又畢業了

又畢業了!!!

這一次,很可能已經是最後一次畢業了。
在台科大的兩次畢業典禮,身旁的朋友同學些許相同些許不同,
不過心情是很接近的,又是一結束與開始並存的交接點。
這一次結束的成分添加了許多,包括各式各樣的結束,沖淡了開始的刺激與興奮。
唯一沒有改變的是,我決定繼續走著設計這條路子的固執,還沒有變心。

昨天夜裡,一部簡單的電影讓我流了三次眼淚,描述著一位身處偏遠地區的男老師,
原本一心一意想要逃離那個與世隔絕的邊境,面對著即將關閉的校園,
卻不經意的與全校僅剩的五個小學生建立深厚的情誼,
從那群小孩子的身上見到了到真誠與勇敢,感覺到自然簡單的快樂,學會珍惜。

或許上天有意無意讓我在離開學生生活的前一刻,將生命中對於學校的所有記憶片段,
零亂拼湊地出現眼前,有意讓我懂得回憶懂得珍惜懂得感激。
回想起我生命中的老師,雖然談不上電影裡的感動深刻。
但仍很慶幸我所遇過的老師,他們盡心盡力地扮演著這個辛苦的角色。

從小學國中高中一直到現在大學和研究所,當身處於不同階段時,
面對老師的態度也不同,或許老師面對你的態度也不同。
從原本那種威嚴崇高必恭必敬的態度。到現在凡事溝通協調互相體諒的關係。
究竟是我長大了還是時代改變,有時候還真搞不清楚。

當然也曾經稍微多念了幾本書,就開始瞧不起老師,開始想要挑戰老師了。
以為自己很快就能超越他,認為他們的成就與經驗都已跟不上時代的腳步。
還玩笑的說著只要會出作業就可以當老師了,懷疑他還能教導自己些什麼?

一直到念碩士班這兩年我才知道自己有多單薄,
不僅從小到大的常識和知識都還給了以前的老師,
就連目前所唸的書還不到現在老師的十分之一,
所有的無知都因為自己的眼睛超小,只看得到井裡面的天空而以為世界那麼丁點兒大。
所有的自滿完全來自於自己的無知。
就這樣憑什麼覺得自己經準備另一個開始?

教育真的是一件相當神聖的工作,因為教育所影響的層面超乎想像,
一個想法一句話甚至一個字,很有可能改變一個人改變全世界,想想我的老師,
謝謝他們辛苦了!

想想自己若要成為老師,是不是真心願意奉獻,
能不能承擔這份上天所交付的使命,而非因為這份工作是父母心中的鐵飯碗…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s