記得我愛你

轉載自小明同學的e-mail…是除福委會之外最棒的!!!^^
—– Original Message —–
From: 小明
To: “Undisclosed-Recipient:;"@d2-mailout.NTCU.net
Sent: Thursday, October 21, 2004 6:24 AM
Subject: 「記得我愛你」

我看「記得我愛你」
文/侯文詠

「記得我愛你」讓我想起了鄧麗君曾唱過的一首歌,一開始歌詞就說:

我沒忘記你,你忘記我,連名字你都說錯,證明這一切都是在騙我,看今天你怎麼說……

這首歌歌詞實在夠肉麻了,好在有鄧麗君的歌聲。不過聽歌之餘,也許很少有人想過,記憶實在是愛情裡最重要的一件事。如果沒有記憶,所有的愛情將失去深刻的可能,一切的求愛也永遠只是弱肉強食的繁殖競爭……

這部電影用生動的電影語言說了一個簡單的愛情故事。一對在記憶復健療養院認識的男女,相識、熱戀……這樣的故事通俗而討好,可是隨著時光與愛情的進展,「記憶」變成了一個比愛情更迫切的關鍵,逼著觀眾很自然地進入角色的心靈深處,隨著他們去感受,並且思考。

對 車禍造成全家死亡的男主角而言,失憶與其說是疾病,還不如說是他逃離惡夢與創痛的方法。這個精采的愛情故事讓愛情喚醒了記憶,喚醒了沈睡在失憶裡一切感 覺……生命是一條長長的線,記憶在線的這頭,它承諾了一切美好與創痛的感受;而遺忘遠遠地在線的另一頭,它許應了平靜、麻痺,沒有痛苦。隨著愛情的進展, 我們和男主角一起掉入了生命深處的兩難:

記憶,或者遺忘呢?

擁 抱愛情的代價對男主而言或許必須是承擔與選擇,然而對女主角而言,挑戰卻更艱鉅─因為她別無選擇。當醫師告訴她可能像自己過世母親一樣得了「阿茲海默症」 時,女主角其實已經理解到她將失去的一切,不管是窗外美麗的月色,生死相許的愛戀,生命中的想望,甚至是苦難、創痛,遺忘都將一視同仁地漸漸奪走……

因此當女主角醫生問:「你是說,我將忘記這一切?」時,我們體會到了一種比死亡還要可怕的分離─遺忘。

有什麼比站在曾經深愛過的人的面前,卻不認得他,不記得曾有的愛戀更可怕的分離呢?命運或許開了一個最大也最荒謬的玩笑:它用愛情讓男主角走出失憶,之後卻用女主角的失憶奪走了他們之間的愛情。

電 影雖然節奏很明快,可是看到最後,我們終究還是被男女主角那種堅決的愛情感動得不可收拾。從某個角度來說,「愛情」對抗「遺忘」的悲劇性結局早可預見。然 而「記得我愛你」的主角們卻把全部生命的力量化成了愛情,用愛情去擁抱一種不可能的想望。因為方式是如此地簡單、純粹,因此,觀眾被深深地折服了。

看完電影之後,我們不免要想:我們是因為那些「記憶中美好的事物」而感受到存在嗎?如果生命真的那麼有限,我們害怕的又是什麼呢?是衰老,遺忘、死亡?或者是我們該害怕從來沒有愛過呢?

不管如何,「記得我愛你」是一部錯過可惜的電影。它帶引我們追究了許多從來沒有想過的問題。甚至用著很有趣的方式,示範了一種不同高度與視野─不管是愛情的,或者是生命的。

文章非經同意轉載自…
http://data.tungfilm.com.tw/moviedata/83.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s