汽車和家電的"差別"與"相似性"(中)

本文轉載自技術在線網站
2006/01/17 藤堂安人


汽車和家電的"差別"與"相似性"(上)

汽車這種產品所具備的本質特性
  汽 車這種產品從其本身所具備的本質特性來說,屬於“磨合型產品”。下面我們再分析一下“磨合型產品”的特點。比如,“行駛安全性”和“乘坐舒適性”功能不可 能利用單一零配件來實現,必須要對發動機、懸架、輪胎、車身等各種零配件的設計參數,綜合地進行精細調整。順便提一下,假如汽車從本質上講有可能成為“組 合型產品”,那麼就將牽涉到半導體和嵌入軟體等電子技術如何導入汽車的問題。

  在讀者意見中,有人曾指出“汽車價格之所以不會暴降,可能是因為這種產品關係到人的生命”。這種觀點恰好反映了用戶這樣一種意識:使汽車具備“安全性”這種功能的需求極高,對於各零配件間的調整極為複雜且製作堅固的產品,能夠容許相對較高的成本。

  那麼,是不是由此就可以通過一味地追求“磨合”,而盡可能高水準地滿足用戶要求的功能呢?答案是否定的。比如說前面提到的“安全性”,為了實現“不會撞車的汽車”,各種新的安全技術已經相繼開發出來,這將使得各零配件之間的調整作業日趨複雜,開發成本直線上升。

被迫減輕汽車開發負擔

   除此之外,用於提高“舒適性”的車載導航儀、用於實現“燃效改善”的混合裝置等新型零配件日漸增多,汽車開發的複雜度存在著進一步增大的趨勢。在讀者意 見中,有人指責道:“僅在車載導航儀部分來講,所需的資源就相當於將家電廠商的多個部門集中到了一起。另外,還有發動機、變速箱和剎車等等。如果單純按 ‘車’來數的話,那就是一個,但由此而得出‘因為是汽車,才使得汽車廠商能夠進行資源集中’的結論未免有點荒唐。”為了圓滿實現大量的功能,必須減輕開發 負荷,汽車廠商的確面臨著嚴峻的局面。

  其 實,在汽車行業作為削減成本的手段之一,現已開始導入家電行業普遍採用的“模組化”手法。從“模組化”這個角度來講,二者似乎存在某種類似性。所謂模組化 就是將多個零部件作為一個單元外包給配件廠商。在這方面家電行業已經走到了前面。毫無疑問,有很多值得汽車行業學習的地方。

  但從“模組化”的思維模式上來說,汽車行業與家電行業絕對不同的估計就是有關品牌價值的討論。

何謂不破壞品牌價值的模組戰略

  2005年11月25日,《日經汽車技術》雜誌發生了題為《汽車零配件產業面臨的8個生存課題》的增刊。該書作者、諮詢公司羅蘭貝格(Roland Berger)指出,“在開發負荷日益增大的形勢下,如何重新確立品牌戰略”是汽車廠商目前面臨的課題之一,並做了如下論述。

   所謂重新確立品牌戰略,(中略)就是指對於賦予或有助於提高自主商品附加值的技術,重新在某些方面進行定義,並把資源逐步向這些方面進行集中。而對於那 些無助於提升品牌價值的技術與零配件開發,則需要在進行系統化或模組化,並明確開發責任的基礎上,採取斷然措施,在一定程度上將更多的開發工作交給配件廠 商。

  然而,對於汽車廠商而言,提高品牌價值的技術是什麼,目前似乎尚無定論。羅蘭貝格接著分析說:“整車廠商根本就無法明確地確定可提升品牌價值的核心技術。從目前的情況來看,自有品牌和其他品牌有何不同,以及以什麼樣的附加值為自身特點,各廠商尚無定論。”

   因此,只要實力允許,整車廠商都會盡可能地吸收看似核心技術的東西。從日產汽車和馬自達來說,對於汽車前端、駕駛艙、車門和車頂等通用性相對較高的模 組,通常都會視為非品牌價值,不僅是生產,開發和設計也都在探索外包之路,但發動機和底盤等核心技術則仍保留在公司內部。而豐田汽車則把這些模組的設計部 分也全都視為品牌價值,儘管模組的生產實現了外包,但設計仍由自己負責。這種戰略可說是豐田的實力所致,但從設計效率上來講,並非沒有束縛豐田手腳的可能 性。

在家電領域,核心技術都已實現標準化並進行外銷

  而在家電和電腦行業,採用核心技術的零配件(關鍵元件)都在進行標準化和外銷,從這點來說完全與汽車領域不同。正像本連載開頭所介紹的讀者意見那樣,往往就變成賺錢的只有零配件廠商。

   這種趨勢是從電腦開始的。大型通用電腦以前都屬於垂直整合業務,CPU、OS、應用程式、外設等全部由一家公司負責開發和生產。但在IBM開發出個人電 腦的時候,將微處理器外包給了英特爾,OS則外包給了微軟,從而使其轉變成了水準分散型業務。英特爾和微軟公開介面資訊後,將零配件和軟體進行標準化,不 僅是IBM,還通過向其他眾多電腦廠商進行銷售,不斷獲取更高的收益。

  另一 個受到教訓的是鐘錶產業。《日經BizTech》雜誌在2005年10月26日發行的《停滯產業復興計劃》專集中,刊登了日本慶應大學教授?原清則撰寫的 題為《鐘錶·利用戰略轉變防止大眾化》的論文。?原在論文中分析說,日本鐘錶廠商開發的石英錶之所以會價格暴跌,並最終導致大眾化,原因就在於“開放專利 政策”及“零部件外銷”。

(未完待續)

日文原文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s