化粧師



「女人啊就是太陽,散發著光芒」 由椎名桔平主演的「化粧師」在電影的一開始便透露出貫穿全片的用語,由一位散發著光芒的女孩口中說出,充滿著希望!!!

「化粧師」於2001年首映時造成轟動,終場掌聲持續不墜無法停止,日本觀眾全體起立鼓掌,直到導演田中光敏與椎名桔平登台謝幕,成為東京影展反應最熱烈 的影片,這部時代交替的半古裝片,展現日本電影工業高度水準,題材新穎間接闡述女性的善與美,足夠份量拿下大獎。

「化粧師」的時代背景在一百年前的20世紀初,椎名桔平飾演一位專門幫女性化粧的化粧師,對當時男人須靠勞力血汗維持生計的社會來說,是個沒出息的行業。 原本只有在喪禮中替遺體美容的化粧師,隨著時代社會的變遷,卻是藝伎、演員與新娘等女性身旁的重要職業,劇中的化粧師「小三馬」因兒時目睹遭受飲水毒害去 世的母親,被化粧師畫的美麗祥和,從此跟隨化粧師父學習化粧技藝,並熟稔植物原料與製造藥粧技術。在純樸小鎮開業,不擅言語的他擁有優異獨特的化妝技術及 知識,廣受當地女性客人喜愛,認為他能帶來莫名的福氣。他用專著的神情替女子化粧,強調真正的美是發自內心:「化粧不是為了討生活用,擅長討生活的人,就算是運氣好,也不知道何時會有不祥的事情發生。化粧頂多是整理門面,不久還是恢復面目,真正能替心靈化妝的則是你自己…」,而化粧只是暫時性的容貌

電影劇情中,時而有意無意地透露出時代背景下的美麗與醜陋。日漸西化的日本社會,由化粧隱喻社會意識對於女性地位的轉變是美麗的,是正面的。然而時代背後 的權位者強行進化而漠視貧窮弱勢族群的步伐緩慢,是躁進的,是盲目的。 一位出身微薄的女孩背負著全村人的期待,在上流家庭裡幫傭,在那裡她遇見了憧憬與未來,女孩發自內心地認字讀書,希望有朝一日改變自己由命運安排的低下身 分,成為一位帶給別人希望與快樂的表演者。「就算遭到周遭人的妒恨,就算是貧窮,一切都幻滅,我還是能讓能看見我的毅力。」小三馬從女孩的眼中見到了充滿 信心的堅毅女性,一段絕對出自於日本女性的光芒。 他也在一位從小不願開口說話的小男孩身上見到了自己殘缺的童年,但是電影中的殘缺,往往是深植情感與力量的顯象特徵。說不定,你也在電影中頻頻遇見殘缺的 自己。

東映出品的「化粧師」,展現日本電影工業的完善水準,拍片的廠景、電腦合成畫面、服裝、道具、陳設、精緻的幕後技術,劇組對於時代背景的考究,視覺畫面的 講究與美感,讓全片呈現令人印象深刻的恢宏氣度。日本演員的精湛演技與敬業精神,從演員經過特別訓練學習的化粧手法,精巧又一絲不苟,在電影電視及表演中 顯而易見,不斷地在日本戲劇文化中為人稱讚。除此之外,最令人驚訝的是,導演田中光敏原本只拍過廣告片與紀錄片,首部劇情長片竟然在流暢穩健中閃現靈氣, 處理幾場化妝的戲,也展現巧思的運鏡功力,實為難能可貴。

「每個人都愛美,但擁有一顆善良的心最美麗。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s