汽車和家電的"差別"與"相似性"(下)

20060617.jpg

Sketch by Ross McSherry
Personial WebSite: http://www.rossmcsherry.com/

本文轉載自技術在線網站
2006/01/25 藤堂安人

汽車和家電的"差別"與"相似性"(中)

日本製造業的失敗模式

日 本鐘錶廠商對關鍵元件石英機芯進行標準化,並決定對外銷售以後,外國鐘錶廠商只要採購日本生產的石英機芯,就能輕鬆生產出成品,致使競爭日趨激烈,價格急 劇走低。?原將鐘錶產業面臨的這種局面稱為“整合型企業成功的圈套”,認為它是日本優秀的“製造類”企業往往容易陷入的失敗模式。根據?原的觀點,可對這 種失敗模式做如下總結:

1、先在零部件、材料、生產設備等諸要素方面,以垂直方式培育技術實力,再靠它來自主開發核心技術和關鍵元件,而後再開發高附加值產品。

2、但在關鍵元件的開發上投資負擔很大,若要讓人投入這麼高的成本,市場規模恐難擴大。

3、因此,當務之急就是通過大批量生產來削減成本,由此就會推進關鍵元件的模組化和生產線的專業化與自動化。

4、由於對零部件生產設備的投資會不斷加大,因此如何收回投資的壓力就會隨之增大,由此就要擴大關鍵元件的量產規模,最終便開始實施外銷。

5、結果,關鍵元件就會流向競爭對手,致使產品價格不斷走低,而產品也會逐步大眾化。

  從鐘錶產業來說,最為糟糕的是看到石英鐘錶以上述方式演變成大眾化商品的瑞士廠商,卻成功地將機械鐘錶打造成了高級品牌。也就是說,機械式高級鐘錶的價格始終沒有降下來。由此竟形成了石英鐘錶為大眾化產品,機械鐘錶為脫大眾化產品這樣一種共識。

   日本廠商的機芯業務目前仍在贏利,仍在為企業業績做貢獻。這種做法本身似乎是一種正確的選擇,但問題是關鍵元件始終沒有與創造品牌價值聯繫起來。比如, 並未使採用高附加值的高級石英機芯的鐘錶品牌形象得到提升。看來其中的問題在於關鍵元件戰略與品牌戰略分開了。從這一點來看,汽車行業在推行模組化的過程 中慎重地推進品牌戰略的姿態,應當值得鐘錶行業借鑒。

開展零部件業務,還是開展成品業務?

  寫到這裡,筆者所考慮的是既要將所開發的核心技術應用於零部件業務,同時又要用它來提高最終產品的品牌價值,或者在二者之間巧妙地取得平衡到底有多難。

   在數字家電領域被稱為優勝組的廠商,對關鍵元件所採取的業務戰略非常巧妙。比如,南韓三星電子的液晶面板部門幾乎不與本公司的電視和電腦部門發生業務往 來,最優先考慮的是如何向全球成品廠商進行銷售。而夏普則將龜山工廠生產的液晶面板優先供應同一工廠的電視機部門,採取的是利用垂直整合方式提高品牌價值 的戰略。從這個意義來說,夏普採取的是頗似汽車行業的戰略。

  本文開頭所介紹的讀者意見中曾指出,“我認為長期定位於最終商品這種做法本身就不對”,但筆者認為,問題的關鍵可能在於沒有體系完善的最終商品和關鍵元件。從三星和夏普採取的液晶面板戰略來看,儘管做法不同,但二者的成功似乎在於在戰略上尺度把握得比較好。

日後繼續探討

   以上,目的就是希望大家能夠明白汽車和家電的差別與相似之處,不過,筆者不得不承認就連自身對此也尚未完全消化。自認為今後有必要繼續深入地討論。另 外,除本文介紹的讀者意見之外,還有很多讀者反饋的資訊值得參考,在此就不一一討論了。希望留待日後進行探討。(全文完。記者:藤堂 安人)

日文原文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s