To the Memory of Ettore Sottsass


Ettore Sottsass at the retrospective held in his honor at the Los Angeles County Museum of Art in 2006.
Photo by J. Emilio Flores

就在全世界正準備慶祝2008新一年的到來時,一位設計界的巨擘,隕落了 !
義大利設計師 Ettore Sottsass ,這位開啟後現代設計時期,對於設計潮流影響深遠的偉大設計師,2007年12月31日逝世於義大利米蘭的居所,享年90歲。
Ettore Sottsass 年輕時在都靈(Turin)學習建築設計,1947年在米蘭開立設計事務所,1958年起為奧利維蒂公司(Olivetti)設計了打字機(下圖)、電腦以及其他辦公機器,現已被美國洛杉磯藝術博物館珍藏。

1976年,Ettore Sottsass 參與了在意大利米蘭成立的一個名為 “Alchymia"的工作室,此工作室為設計師們提供了一個展示他們設計創作的空間,這些作品是他們脫離了當時工業設計的束縛,自由發揮設計才華的設計創作。後來 Ettore Sottsass 在1980年離開了"Alchymia"的工作室,Ettore Sottsass 與當時七位設計師籌組 Memphis Group,引發了80年代最引人注目的後現代設計活動,使後現代設計運動達到了高潮。
Ettore Sottsass 認為設計不僅要按當下條件有效思考,更應採取不受時間限制的永久性方式。他反對一切功能論、包括包浩斯精神及形而上學的理性化、非個人化的設計教條。功能不是絕對的,而是有生命的發展,力圖通過產品的再設計,尋找設計的其他可能。因此 Memphis Group 反對現代主義風潮對設計所形成固有的概念,認為整個世界是通過『感性來認識的』,並沒有一個先驗的模式。設計活動的過程是設計一種生活方式,所以設計不是結論、而是假設,不是宣言而是一個瞬間,沒有確定性,只有可能性,沒有真實性只有經驗性,沒有什麼,只有『發生了什麼』?(盧永毅、羅小未,1997,P193)
“Memphis “設計運動是80年代世界設計界最引人注目的事件,他們在許多國家所舉行展覽,並且將他們的設計理念播散世界各地。他們的設計不僅為理論家提供了反思現代主義設計的話題,也激發了設計師創造的靈感。個人認為 Memphis Group 的設計運動並非完全的反動,而是對當時故步自封的設計方式進行反思與反省,Memphis 提出見解發表創作,目的不在特異獨行或無理搞怪,而是以大膽勇敢的正面方式推行創作。最佳的證明是 Ettore Sottsass 在1981年設計的分隔櫃 “Carlton"(下圖),他以極為精確的數學計算設計規劃每個分隔角度,藉以達到完美的造型比例以及結構強度,同時也宣告世人,在極為理性的設計條件之下,規矩的型態並非唯一,也可以如此豐富生動的方式展現。

Ettore Sottsass Carlton“Carlton" room divider,1981。Memphis 或許在當下的時代背景裡看似為激進派的設計組織團體,其所引發的後現代設計作品也多不具備實用性而缺乏生存基礎,但因其有別於現代主義設計的特徵極為明顯,讓新穎獨特的設計作品不斷產生,後現代設計觀念和美學原則慢慢影響深入到後來的設計師和消費商品之中,之後設計潮流在現代與後現代之間融合修正,設計師創造理性與感性兼具的設計創作及商品,設計的價值提升,設計風潮逐漸多元而豐富。一位熱情執著的設計師,成為後世永遠的典範,Ettore Sottsass !!!

廣告

One response to “To the Memory of Ettore Sottsass

  1. Quality posts is the crucial to be a focus for the users
    to go to see the web site, that’s what this web page is providing.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s