Letter from Vincent

From: Vincent Huang
Sent:Tuesday, October07, 2008 11:58AM
To: BS
Subject: Re:精彩新加坡

Dear BS:
很高興你們在新加坡都玩得開心,很遺憾沒能在那邊招待你們,還好F1真的辦得很成功,很多去看比賽的朋友都很稱讚,等我們回台灣再請你們吃個飯。

目前在香港已經待了13天了,預計要到10/17才會返回新加坡,好在這趟出差的住宿跟機票都遊客戶及自己老闆COVER,每周也有給我餐費補助,唯一最大的損失算是新加坡白繳了近一個月的房租 T_T

PHILIPS DESIGN算是全球最大的設計顧問公司,他對口的PHILIPS也只算是客戶的關係,他們可以對外接案,算是一個很有制度跟系統的一個大型設計單位,這算是所有設計單位趨勢化的一個運作模式,因為越來越多的企業體希望設計可以外包,也沒有必要要養一拖拉庫的設計單位,自負盈虧的模式應該是未來大家必走的趨勢了吧,所以之後應該是更考驗著設計的能力,人員素質應該是一大要素。

我在PHILPS DESIGN HK的辦公室裡(或是生活在新加坡),耳邊經常可以聽到各國的語言交雜,一層樓就是一個聯合國的縮影,拜訪過PHILIPS及DELL兩家單位,發現設計神口還是以歐美面孔為大宗,再來才是亞洲面孔或是當地華人設計師,台灣設計師的足跡,好像顯得很稀有,這其實不是個好現象,看在我這個出來打工的台灣設計師的眼裡,這是個警訊。

其實台灣設計師的條件跟技法不差,但少在向外探索的意願以及長期生長在待一人文種族的島國環境下所影響,再來就是語文能力了,這些問題常常會讓台灣設計畫地自限,顯得表現慾很低,容易被掛上缺少創意的標籤,其實是很可惜的。

記得我跟很多人推薦的來自於Coroflot Blog的一篇文章,是該網站採訪一間廣告設計公司的主管,問他對於評選前來面試的設計師有哪些要點,他指出他們比較喜歡雇用那些懂得銷售自己設計的人,而不是記法很強但是卻不懂得如何推銷的人,這兩者通常他們會取前者雇用,在來就是他們會喜歡看到設計師SHOW出非工作上的設計作品,因為那通常代表了這個人對設計是否具有真正的熱情,而不是只是一個朝九晚五的上班族,最後他提出一對於設計的一個簡單見解,我覺得很有意思"Design is who you are, not what you do."不知道現在在台科兼課的你,面對新一輩的設計學生,他們對於即將成為一位設計師或是對於設計這門職業的認知是甚麼呢? 至少一路上我看過很多工作已久但對於設計這件事情卻抱持著偏差的態度工作著的設計師,也不乏這類的人開始進入學校影響著這些未來的社會新鮮人。再看看台灣最近的設計活動,其實很難看到一個設計力量的呈現跟凝聚力,感覺反而比較像是設計師或是公司行號個圖其利的商業活動,不少業界設計師看準著普羅大眾對於設計有著錯誤印象的商機,開始大賺"禮品式"設計的錢,這些對於台灣的設計未來,並沒有加分的效果,反而是一種島內自我滿足的退步開始,也或許大多數人都對設計包持著比較現實的態度在工作著,所以顧好自己就好了。

其實很高興有你或是維尼這樣的學長回到台科影響學弟妹,至少台科那股"內省"的特質可以被"遺傳"下去,也是我們從學校得到的重要資產之一,現在大環境真的很缺少反省的能力,很多學生覺得贏得很多設計比賽就可以一步登天,但其實競爭對手是全球性的,至少在亞洲,我們可能擠不進前三名了,但篇坡或是沒有料的評審確帶給他們無比的成就感,認為設計就是這麼搞得,不知道你的學生們,有沒有這種全球性的憂患意識?記得有次去攝影棚拍台灣設計師周的團體照,拍攝之後大家一夥人去附近的新巴克喝東西閒聊,同桌有幾個雅惠的女同學,聊到他們對於做設計已經變得無所適從,不知道自己未來的目標在哪裡? 不難想像,台灣也有很多面對同樣問題的設計在漫無目的朝九晚五地工作著。

同學們都有很不錯的發展,過個幾年,累積到一定的資歷,都有機會站上較重要的位置,很重要的將是如何在適切的位置發出適當的影響力,有機會SHARE這篇文章給你的學生,讓他們知道自己未來所處的環就是怎麼樣的需求,也給我們這一輩一些警醒,共勉之~!

Vincent

What Do You Look For in a Designer? : Jason Bacon, UNKL / Big-Giant

August 13, 2008 | Interviews
Posted by: Carl Alviani [Permalink]
http://www.coroflot.com/creativeseeds/2008/08/what_do_you_look_for_in_a_desi_7.asp#more


PS. Vincent 是 BS 的大學同學,曾擔任明基及佳世達產品設計師,目前在新加坡 Nextofkin creatives 擔任設計師。

廣告

2 responses to “Letter from Vincent

  1. 寫得很好 !
    100% 熱情的設計師,都自己去開公司了.
    90% 熱情的設計師,就到設計公司.
    80% 熱情的,就到品牌企業.
    70% 熱情的,就窩在大企業.
    60% 熱情的,就去教書
    50% 熱情的,就轉行不做設計,但一樣支持有設計的商品

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s