Re:老師你好

Playboymoto
Dear Henx:
謝謝你給我這封信,正當我開始覺得自己能為大家做的事情實在太少時,給了我不少的鼓勵。你是很優秀的同學,而且在我看來,對於設計工作,你是具有天賦的。不只是你在手繪技法上的表現,你的sketch所呈現的你在設計上的想法,都讓我相當認同與佩服。我很贊同你切入設計的角度,而且做得很好,很有創造力。那是我不斷想要傳遞給大家的"態度",面對設計問題時應該有的思考角度,尋找真正的問題,用心體會並了解問題,用創意的方式重新定義問題,才能找到有創意的解決方式。有時候解決的是大的生態的問題,有時候是社會活動機制的問題,有時候是機能操作的問題,有時候則是一般人認為較膚淺的造型問題,對我來說這些問題都有很大的發揮空間,只要你面對問題的態度是對的。

不過,就連設計教育有時候都會有錯誤的引導,學生們理所當然不了解設計問題的核心,更不容易掌握應當如何處理問題的程度,更可怕的是指導的老師也不曉得,他們以為應該讓學生自由地發揮,不要給予太多的限制,就像他們當初在國外求學時,他們的教授對代他們的方式一般,充分的自由。甚至時常讓坊間的比賽的題目當作課程題目,讓比賽的條件來規範設計方向,讓比賽的目標成為他檢討學生概念的依據,讓比賽的結果成為學期成績的評比,以及衡量學生程度優劣的標準,這樣的老師,未免也太偷懶,太好當了吧!

因此我其實擔憂現在設計教育的潛在問題的,更覺得你無須太在意觀念偏頗的批評,你的設計提案對我來說潛力無限,甚至我認為你是最近我看過最有設計潛力的同學,當然也認為你絕對有能力從事設計,絕對!倘若有人認為你的程度不足,我認為是因為他對你的要求過高,仔細想想,你真正接觸設計不過短短幾年,現在就有如此表現,幾年後指日可待。所以,讓自己專心學習,好好享受你說的生命力與熱情,其他,別人的觀點其實沒那麼重要不是嗎?

至於你提到出國的問題,其實也是我最沒有辦法回答的問題,第一,我沒在國外念過書,其實沒有真正的體會。第二,我也常常猶豫是否出國念書的問題,所以我沒法子精確回答,因為我也不知道。只能分享我的想法,…曾經有好幾次,我也很想出國念書,也是因為從學生時代就很羨慕幻想中的國外的設計教育,特別是汽車設計課程,每次看見他們的成果發表都讓我驚嘆不已,來自各地的優秀同學,看似超強的技法,無限的創意發揮,最後令人瞠目結舌的設計成果。我希望成為其中一分子,更希望藉此自己能夠朝向世界踏一大步。

不過的確是現實牽絆了缺乏決心的我,擔心生活,錢的問題,擔心語言的問題,擔心家人的問題,擔心越來越多的問題,開始評量得失報酬率,開始問自己畢生追求的是甚麼?然後,一天過一天,還沒找到滿意的解答。的確也有前輩告訴我,如果你要出國,就不要回來,不然,就沒有必要出國。就現實面來說,的確是工作經驗遠大於求學經驗。但就生命的價值來說,我相信那些經歷與回憶無可取代。

總之,人的想法會一直改變,有時候理性大於感性,有時候相信直覺不會後悔,
但無論如何,快樂開心幸福健康最重要,聽起來像是在傳教,不過這是我真心的建言,^^
暑假有機會實習是不錯,若來不及沒機會,好好享受學生生活的特權,看看變形金剛,好好珍惜沒有壓力的日子也沒甚麼不好。以後有任何的問題歡迎找我,只要不嫌我嘮叨~也謝謝你了解我的語重心長…
BS


From:
chen henx
Sent:
Saturday, June 20, 2009 1:47 AM
To:
BS
Subject:
老師你好

老師好
我是交大的Henx
因為期末作業很多趕著回新竹,但仍想好好跟你說謝謝
也許這學期沒有教太多的技法,不過學習到最多的是態度
對設計的態度,對人生的態度對我都有很深刻的啟發
台科的同學們都還很年輕,還在享受大學生活,
也許兩年過後就會慢慢體會老師很多的語重心長
在交大我是老師學長眼中程度不足的學生,也常被直言說我不會做設計
只有在表技課聽你講課及跟你討論的時候,才真正感受到設計的生命力與熱情
從而激盪出更多的想法,產生更多創意的火花。
這是目前在交大尚無法學習到的事情。
而一直沒有時間練習車子拿來與你討論,
之後也不知道還有沒有機會向你請教關於汽車的事情,應該是這學期最遺憾的事了
而且在研究所一年的學習之後,雖然我還是非常喜歡設計,享受過程也享受結果,
但是得到的評價讓我越來越懷疑自己是否真的有能力從事設計
有點迷惘以後如果要走工業設計的人生該如何規劃,該如何評估自我
我本來最大的目標是希望能出國進修,現在則很希望能聽聽老師你的寶貴意見。
(原先預計要暑假去實習,不過好像太晚了也沒有像樣的作品可以拿出來面試
也不知道該去哪間公司才好)

最後要說聲謝謝您!

2 responses to “Re:老師你好

  1. 你好

    我也是對交通工具有熱誠的小小設計師,
    最早是在五六年前,大同的奕彰那邊聽到你的,
    看到你的作品讓我相信不用出國也能在造型設計上達到非凡的水平!

    而你對設計教育的熱誠也讓我非常感佩!

    不材小的我在近期可能也有機會回學校分享業界所學,

    雖然好像已經是暑假了,
    但還是厚著臉皮問ㄧ下…
    有機會在你授課的時候讓我做旁聽學習嗎??

    或者分享你的教學經驗??

    忍不住冒昧請教,還請見諒

  2. 你好~
    謝謝你過講了,
    其實我在學校的經驗不多,
    這兩屆同學可憐地讓我練習教學,
    老實說不太像教學,
    就是看看我畫圖,
    然後把一些方法步驟告訴他們,
    鼓勵他們多畫圖,
    然後用分數威脅他們,哈!

    只要你不覺得浪費時間,
    歡迎你來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s