Blind artist Esref Armagan

這是我最近認識的偉大藝術家,Esref Armagan
想像一下,從事視覺藝術工作者最常使用的感官是甚麼? 沒錯,是眼睛,我們都是高度且過分仰賴視覺勝過於其他知覺的人,對吧? 如果沒有了視覺,我們還能做我們現在做的事嗎?  那麼,一位全盲的人,他是如何畫出他從未看過的景物? 實在不可思議,他到底是怎麼辦到的?

Esref Armagan生長於土耳其的一個貧窮家庭,出生就看不見。他從未受過任何正式的學校教育和訓練,自學寫字和印刷,學會用他的手和油彩畫圖。35年來,就這種方式完成了他的藝術創作。

他喜歡在非常安靜的情況下畫圖。一開始他是用盲人專用的點字筆刻出圖案和形狀,同時慢慢地讓自己完全進入畫作當中。當他滿意了構圖及輪廓之後,他開始用他的手指加上油彩,這是多麼不容易的事呀,即使是我們,瞪大眼盯著畫布看都沒辦法確定自己是否能畫好,更何況是他。因此他想了一個非常費工夫的方法上色,為了確保不會將顏色混雜在一起,他每次只上一種顏色,然後必須等待這個顏色乾燥後再上下一個顏色。很難想像,他在畫圖時完全不需要任何他人的援助或陪伴。不只如此,他還學會了透視技法,不可思議吧。看看下面這段影片吧!

醫生和心理學家們原本以為,一個生來全盲的人,他從未看過世上的景物,因此他對光線,色彩,形狀,質感,任何跟視覺有關的事物對他來說應都是空白的印象,他既然沒有印象,那他要如何憑空畫圖? 他們非常的好奇,並且希望利用科學的方法找到答案,他們說服他進行腦部MSI掃描,希望從觀察大腦部位組織的活動情況來知道她如何產生"印象"。驚人的事情發生了,透過儀器呈現,Esref Armagan在進行繪畫的同時,他腦部的視覺部位組織運作異常的頻繁,就像個正常人。換句話說,他的其他感官知覺,竟然是可以轉化視覺訊息的。難怪他說 “No one can call me blind, I can see more with my fingers that sight people can see with their eyes.",他並沒有說謊。

不只如此,他還自己找到的方法畫人像。Esref Armagan目前41年歲,已婚,育有兩個小孩。他的作品已經在土耳其、荷蘭和捷克展覽超過20多次。他也曾多次出現在電視和媒體上,包括上面的Discovery,和下面Volvo的形象廣告之中。
他說 “I didn’t start out to be an artist." “I just want to learn about the world around me that I was living in." 我的天啊! Q..Q

如果你想知道在看不見的情況下畫圖有多難,你可以閉上眼睛來畫一下佛羅倫斯聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni),先看個幾分鐘,看到你爽為止,注意他的八角形建築和透視,然後閉上眼睛畫下你記得的樣子。

這是我畫的…

廣告

2 responses to “Blind artist Esref Armagan

  1. 林老師哩,我可是很認真在畫,隔壁聰明的同學跟我說,只要用力一點畫,就可以摸到凹陷的痕跡,不過還是很難確認相對位置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s