不要灰心…

他媽的最近吃飽太閒文思泉湧,下面改編自一篇私人信件,無意間道盡短短幾年來工作上的縮影和體認,唯一的價值就是讓初入社會有為的青年以為借鏡,希望讓您仍保有對於初衷的熱情。

在大組織裡工作就是有些無奈,偏偏台灣的小設計公司有些也很機車,也沒好到哪去,到處都有本難念的經,想想軍旅生涯吧,就會覺得現在其實也還好,不會比當兵苦,是吧! (看!工作比當兵,實在是比爛的了!) 話雖如此,我也還是可以說說自己的經歷,希望能夠讓你對於進入這個環境多些踏實感。我認為有個練習專案是很好的暖身,就像新人訓課程是工作的蜜月期。也是一個讓你很快進入狀況的過程,學習效果佳。這個時候多少會看見真實運作的血腥與殘酷,心理狀態開始慢慢調整至備戰狀態,否則一下子打先鋒一定落花流水,馬上就會覺得有挫折感,很快也會感到工作恐慌而漸漸導致厭倦。但若主管因為兵源短缺而趕鴨上架,無形中是在加速摧毀一個新兵戰士的戰力,因為他不但在正式的專案上使不上力,之後的乏力更是團隊的負擔。

不管國內國外,新手設計師都得撐上好一段時間設計零件,這是必經之路,也是一個累積經驗最好的過程,想想當你哪天資深一點負責全車時候,較資淺的設計師請教你一些簡單製程,但你卻一問三不知,這不是挺尷尬的,想當個讓人信服的設計師,對於零件的經驗累積是騙不了人真功夫。當然,繁雜過程中可能了無樂趣而且挫折難免,往往不是造型美不美的問題,而是做不做得出來的問題。有時候繁複的提案過程也是讓人耗費心力。我認為提案不順時或是當自己感覺到表現不佳的時候,盡量別太在意結果,別滿腦子想為何沒挑到自己的設計,收拾一下競爭的情緒,喘口氣,倒是可以利用機會用心觀察,觀察你認為不錯的設計師是如何提案,觀察他的想法和提案方向為何會讓人感到興趣,也可以看看他的提案是畫到甚麼程度,才可以事半功倍,在短時間內大量產出。這也是個好機會了解每個不同主管對不同提案的喜好和個人邏輯,會有助於理解他人的觀感,才能讓自己的設計不過於主觀。如果遇到不理解的事,就發問,裝懂一點好處都沒有。不好意思在會議上問,就私下偷偷問,只要掌握了專案方向就大多能掌握提案的訣竅了。

話說到這裡心裡卻一陣心虛,設計提案有時候的確沒啥邏輯,每個主管在意的點也不同,常常兩相矛盾,但此時就得適時調整,不是要逢迎拍馬,而是靈活應變。主觀意識強的主管,喜歡抓著設計師的手做設計,只要他說一,你一定要做一,如果你要做二,請你先做完他說的一再做二,因為他通常心急如焚地想馬上看到一,而且二也不能不做,不然他會覺得你是個沒有自己想法的設計師成不了大器。最好還有三,因為通常一跟二都不是另一個邏輯性強的主管要的,他不要東拼西湊的設計,要的是脈絡性強又有設計感的三,而這個三,一不小心又被另一個主管給刷掉了,因為他認為這個三沒sense,但又說不出哪裡沒sense。更妙的是,不管到哪總會有一個總設計師,他偏偏都不喜歡一二三,他要四,理由很簡單,因為四是他想到的點子,他覺得棒極了,他認為我們應該像他一樣充滿創意,勇往直前,這時候不知道邏輯有何屁用。殊不知工程檢討會議之後,一二三四都做不出來,工程只能做五,五就是最醜最無聊的那個,通常就是已經有現成品的那個,不是因為工程師不求長進,而是因為工程師也有主管,工程師的主管一輩子戰戰兢兢,可是好不容易等到那些有衝勁的人被砍了或戰死沙場,才好不容易坐上今天的位子,加上一家老小靠他養,中年轉職大不易,你要他用他的烏紗帽賭上他沒把握的事簡直是要他的命,所以…哀,雖然中國人講情面,但是你不得不說若有這樣的資深前輩,實在是企業前進的絆腳石,實不該待在研發單位,去工廠或品保不是很好嗎? 他們不但缺乏接觸新興事物的好奇心,也沒有試圖思考探索問題的正面心態,以至於每次開完檢討會議就得在提六七八九十…..多項提案,然後循環,有時候運氣好,總設計師會看完第二十個之後回頭挑一個能接受的,有時候運氣不好,提到了一百零一個,他突然覺得之前的都不好了,全部重新來過,但是呢,時程不變,反正你們就是有辦法生出來,不是嗎?

這就是寶島台灣造型設計的宿命,想想跟台灣霹靂火一樣精彩,如果加上你就是專案負責人最佳男主角,肯定讓你變成肝鐵人。設計流程宛如一條長龍,越是越前端得越是得計畫端詳,主管的角色也不只是負責帶兵打游擊戰,看見黑影就開槍,而是應該扮演好自己的角色。他得相信他底下的設計師們,給他們一定的空間發揮,執行設計師需要靈活點子大膽創新,要自許是整個專案中最大膽走得最前端的角色,提案不夠新就是你的問題。而帶領專案的主管的確是最吃重的角色,不僅要協助解決設計師遇到的問題,還得知道上頭的設計方向,同時控制設計品質(Design Quality),設計品質不是生產製造品質,也不是畫圖表現的品質,更不是自己跳下來做設計,而是必須善用寶貴經驗,將設計師們大膽創新的點子,第一步收斂趨向較為可行、更為成熟的點子,不是跟設計師say NO,而是要親自示範如何變成Yes,示範如何修正比例、協調造型,讓型態更趨近於美學上的和諧。再來就是在高一層主管的責任,他們位於相對高階,通常掌握多個專案同時進行,所以對全盤的產品計畫最為通曉,因此也必須控管每個專案在設計語言上的協調性、一致性、整體性或策略性。他們必須釐清或制定一個清楚的方向讓下面各個專案遵行,例如對於產品規劃一致的造型語言(design language),車業喜歡稱做DNA,其實就是產品的共同識別(product identity),可以是明顯的水箱罩造型或是其他的細節特徵,但我覺得比較高竿的是曲面所呈現的立體型態感受,硬一點、軟一點、利一點、鈍一點、幾何一點或是有機一點,就像成功掌握造型語言的品牌設計車款,光看一截車身斷面就可以判斷屬於哪個廠牌。這一階層的主管不僅要提出方向,更要用勇於決策,相信自己對於設計的多年經驗累積,然後將自己的決策賣給老闆。至於更高的總設計師,更要相信下面這些你找來的專業主管,生意是生意,讓專業回歸專業吧。

看我一說沒完沒了,說得好像很懂的樣子,哈哈! 因為說得簡單,執行起來困難,我相信企業裡還是有不少有肩膀有腦袋的主管,更多是充滿熱忱的年輕工程師和設計師,只是都比較短命是真的(跟軍中一樣),他們也一直在努力著,只是組織越是龐大,由下而上的推動尤如登天,加上若企業對於研發的體認沒有覺悟,還覺得高學歷的研發人員是一種高人事成本負擔的話,實在很難挽救了,等到車子出包,品牌再做垮一次,看有幾本裕火重生可以寫。在基層得我們靜下心想想,這些重蹈覆測的錯誤無法避免,那也無須過於在意,提案不好又如何,我認為比較務實比較重要的,反倒是應該要有計畫的"學習",給自己一個清楚踏實的目標,然後一步一步前進,過程中別忘了記錄下所有的工作履歷,例如我用ppt固定將每月的提案圖,檢討會議紀錄,或是信件往來整理歸檔,特別若有遇到執行問題更是要摘錄細節、對策及結果,以確保自己學習錯誤不會重蹈覆徹,也可以防止不必要的責任歸咎和爭吵,這些,都是最寶貴的經驗,是別人學不走的,也是無知企業留不下的。把每個零件、專案當做自己的作品來設計,就算沒選上,作品集也累積不少。對於工作每個人都有自己的體會,也都有自己的生存方法,只要確保一件事,就是要摸著良心做事,相信你所堅信的公道,才不會一不小心被權利和利益吞食了初衷與良知。

有時候,因為工作太機車了,閒暇餘時才有話題能抱怨,這樣也增添不少生活樂趣,就像當兵一樣,稍息之後不敬禮解散! 稍息!

廣告

15 responses to “不要灰心…

  1. Hi~ 松男
    我是顏木真! 跟你通信以後再看到這篇實在是大大的感同身受(尤其是提案一二三四五…)及受到鼓勵阿!
    可以借我偷偷分享給其他人嗎 XD

  2. Hi,學長。
    我是你學弟,
    新店的菜鳥(身份加密)
    這篇文章…受教了。
    多謝。

  3. 師父好久沒來看你網誌了
    弊端還是一點就中~一針見血阿XD
    令人無奈的事情是最近一次開會
    還是跟您上述的情況差不多了多少哈哈哈
    不要灰心這個標題下得太好了orz~~

    • 辛苦啦高阿一,從以前聽我屁到現在,卻也沒能有啥建樹,還留了一堆爛攤讓你收拾,最歹勢的就是你和咱這票年輕的熱血夥伴。無奈我的年資追著我跑,至今卻無所成就,不得不出去闖闖,以免老來遺憾終身。相信安亭也讓你重新認識了中國的汽車設計環境,一股隱約蓄勢待發的未知力量! 我認為這是咱們這輩難得的機會。識時務者,在乎俊傑!

      • 哈哈
        應該是說好險你已經把開處理的都搞定了
        以及多虧了克拉克大大了
        這次去安亭的確受了不少衝擊
        今年的實力比去年強蠻多的
        深感自己的不足要繼續努力了!!!
        Fighting~~!

  4. 親愛的松男 好久不見 🙂
    很棒的文章

    我這幾年逐漸能體會你文內所說的
    “用他的烏紗帽賭上他沒把握的事簡直是要他的命"

    以我自己的經驗來看,自己的決策能決定一個專案是否會損失三千萬
    (當然這相較於每款汽車的產值金額可能滿小的:D)

    然而除了工程師的主管,我們底下團隊每個人也背著一個家庭
    這些人有超過一半跟這主管是一樣的
    成功了他們要分紅,失敗了要有任何逞罰,卻沒有人願意承擔

    嘴巴喊背水一戰,站在崖邊的雙腳卻私下綁著救命繩
    在中大型公司這樣的文化就束縛了團隊的人生

    另外
    像我看到納智傑,我們外行人從來都不知道他的外型設計師是誰
    內裝是誰設計的,什麼地方細節是怎樣
    我們只知道嚴凱泰廣告打很兇,車賣很好
    對觀眾來說這台車只創造出嚴凱泰一個明星而已

    當哪一天,戰場上的士兵把子彈射入敵人體內
    子彈挖出來上面還刻有這些開槍者的名字
    工兵才能真的開始跨出去開槍,也才有射擊的成就感

    若台灣的公司員工創造的功勞都是老闆與公司的
    那麼大部分的人大概都僅能默默守護他們的烏紗帽吧~ 🙂

    • 天啊阿涼仔~真的好久沒見了!
      你小孩都那麼大隻了,@..@!! 金古錐啊!

      哎呀這裡就是讓我發發牢騷,堆些垃圾,讓我年紀大了之後比較容易找東西。你那圈子裡比起車業血腥得多,算是一線戰場唉。不過看你在那也是闖出一片天,真是不簡單! 謝謝你也有感而發地吐露了背後的辛酸,讓我們也多些角度看看類似的苦衷。這些事不是二分,沒有對錯,就是反映了現在的心境,或許幾年後咱們看看都好笑,就像咱們回頭看看當學生的單純日子,都過去了。也就因為過去了,才有現在嘛,哈哈!!

      唉呦! 突然想到等我回台灣,就得面對充滿小孩的同學會啦,哇嗚!! >O<

  5. 海鐵客補習班並非浪得虛名!只要修滿學分,包準為你開啟世界的大門,但是也要有勇氣去把它踹開,趕快來個超越詹姆士屎的設計師吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s