外裝是表現力,內裝是結構…

我認為設計汽車內裝的態度和設計外觀不同,汽車外觀一直在探求充滿動感流體形態上的創新,誠實地說,「形」通常優先於「機能」;某種程度內裝設計當然也在追求創新的造型,不過如果忽略了機能,那就成了捨本逐末而缺乏真實性了。外觀是表現力,是情感,像雕塑;內裝是結構,是聯結,是氛圍,是人性,像空間設計,像產品設計。這裡的「結構」指的不是骨架、力學的結構,而是人與物,物與物,物與空間,空間與空間,空間與人之間的鏈結「關係」,( 就好比結構主義從頭到尾都不是在講骨架或構造的主義,解構主義也不只是把物體構造拆解重組的主義,這是翻譯和有沒有念書的問題 )。所以我覺得面對這兩種不同的議題,應採取不同的設計態度。

如果將外觀設計用產品設計的角度來發揮,有時候能夠一種產生一種很特別的效果,最好的例子就是 Mac Newson 在1999年為Ford設計的021C,有一種簡單純粹的設計感,還有出人意料的趣味性。不過不可否認,它沒辦法讓你血脈噴張,它或許聰明,但不夠性感,看起來恐怕跑不快,我沒辦法想像它加上前後大包的樣子。因此在很多汽車設計師的眼中,它不是車,是玩具。然而,如果將這樣的出發點用來設計內裝呢? 倒未必不行,甚至往往會有很突破的想法產生,看看這十二年前的造型至今仍充滿未來感,當然啦,他還是有點像玩具。

反之,當你在進行內裝設計的時候,或許不必一開始就往造型裡鑽,不是一昧追求創新的行主題,結果提案不是左右對稱設計就是駕駛導向,主題不是"包圍"就是"環繞",不是"漂浮"就是"流動",很容易冷飯熱炒,而且不切實際,只有概念車才做得出來,量產全都死光光。又得想辦法將必須將出風口、駕駛儀表、手套箱、排檔等等的機能元件兜進去,兜得好看不見得好用,兜不好就成了耗時費工的笨設計。我認為屬於結構的議題應把結構釐清,把設計的重點先放在空間的關係性,放在設計的基礎"功能"上多著墨,如何操作使用或材料特性和工法是創新和解決問題的。再來,更進一步則是想想希望呈現甚麼樣的駕駛感受,前座買家追求運動感強、座身深、空間包覆感重,操作安排以駕駛及安全為首要;後座買家車型不外乎講究配備貼心、精緻質感,造型簡單大器有格調有氣氛,色彩材質處理的重要性更勝於造型。家用型、功能型車款更需要用心規劃有限的車內空間,能夠有出乎意料的結構安排創造豐富的收納空間通常能獲得消費群的喜愛,造型嘛,簡單,不醜就好了。

雖然都是設計汽車,但是面對不同屬性的設計議題,並非都用一套不變的法則因應,靈活地調整自己的對應手法,先動腦再動手,才不會像我一樣宛如從事壁畫工匠,大量生產一大堆壁紙,人家用完拿來"插"屁股還嫌太粗。

廣告

2 responses to “外裝是表現力,內裝是結構…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s