愛因斯坦論教育

阿爾伯特.愛因斯坦(Albert Einstein 1879–1955)。生於德國,後入瑞士籍,終入籍美國。曾任柏林大學、普林斯頓大學等校教授。1922年獲諾貝爾物理學獎。

傅雷在家書中教導傅聰:首先要成為一個人,其次是成為一個藝術家,最後才是成為一個鋼琴家。愛因斯坦的偉大,就在於他不僅僅只是一個物理學家、一個科學家,更在於他是一個具有崇高人格的人。而他再三寄希望於青年一代的,也正是使我們成為“一個和諧發展的人”。下面三段文字,分別選自他的《培養獨立思考的教育》、《論教育》與《教師和學生》。

用專業知識教育人是不夠的。通過專業教育,他可以成為一種有用的機器,但是不能成為一個和諧發展的人。要使學生對價值有所理解並且產生熱烈的感情,那時最基本的。他必須獲得對美和道德上的善惡鮮明的辨別力。否則,他——連同他的專業知識——就更像一隻受過很好訓練的狗,而不像一個和諧發展的人。為了獲得對別人和對集體的適當關係,他必須學習去了解人們的動機、他們的幻想和他們的疾苦。
這些寶貴的東西,是通過同教育者親身接觸,而不是——至少主要的不是——通過教科書傳授給青年一代的。本來構成文化和保存文化的正是這個。當我把“人文學科”(the humanities)作為重要的東西推薦給大家的時候,我心裡想的就是這個,而不是歷史和哲學領域裡十分枯燥的專門知識。
過分強調競爭制度,以及依據直接用途而過早專門化,這就會扼殺包括專業知識在內的一切文化生活所依存的那種精神。
使青年人發展批判的獨立思考,對於有價值的教育也是生命攸關的,由於太多和太雜的學科(學分制)造成的青年人的過重負擔,大大地危害了這種獨立思考的發展。負擔過重必導致膚淺。教育應當使所提供的東西讓學生作為一種寶貴的禮物來領受,而不是作為一種艱苦的任務要他去負擔。

在每項成績背後都有著一種推動力,它是成績的基礎,反過來,這種推動力也通過任務的完成而得到加強和滋養。在這裡存在著非常大的差別,這種差別同學校的教育準則的關係極為重大。做同樣的工作,它的出發點,可以是恐怖和強制,可以是追求威信和榮譽的好勝心,也可以是對於對象的誠摯的興趣和追求真理與理解的願望,因而也可以是每個健康兒童都具有的天賦的好奇心,只不過這種好奇心往往很早就衰退了。同樣一件工作的完成,對於學生所產生的教育影響可以很不相同,這要看推動這項工作的主因究竟是怕會受到損害的恐懼,是自私的慾望,還是對快樂和滿足的追求。沒有人會認為學校的管理和教師的態度對塑造學生的心理基礎會沒有影響。
人們應當防止向青年人鼓吹那種以世俗意義上的成功作為人生的目標。因為一個獲得成功的人,從他的同胞那裡所取得的,總是無可比擬地超過他對他們所做的貢獻。然而,看一個人的價值,應當看他貢獻什麼,而不應當看他取得什麼。
在學校里和在生活中,工作的最重要動機是工作中的樂趣,是工作獲得結果時的樂趣,以及對這個結果的社會價值的認識。啟發並加強青年人的這些心理力量,我看這該是學校的最重要任務。只有這樣的心理基礎才能導致一種愉快的願望,去追求人的最高財產——知識和藝術技能。

要記住,你們在學校裡所學到的那些奇妙的東西,都是多少代人的工作成績,都是由世界上每個國家裡的熱忱的努力和無盡的勞動所產生的。這一切都作為遺產交到你們手裡,使你們可以領受它,尊重它,增進它,並且有朝一日又忠實地轉交給你們的孩子們。這樣,我們這些總是要死的人,就在我們共同創造的不朽事物中得到了永生。
如果你們始終不忘掉這一點,你們就會發現生活和工作的意義,並且對待別的民族和別的時代也就會有正確的態度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s