前保時捷資深設計經理-賴平(Pinky Lai)

在大陸工作之後,偶爾只要聊到中國有那些牛逼的汽車設計大師,就會聽到有同事說到這位保時捷大神,賴平(Pinky Lai),這些他們口耳相傳的前輩們,我竟然沒認識幾個。剛好最近又在微信看到關於他的文章,他應該算是華人界第一位吧,(維基是這樣說,這我得再請教一下秦伯伯),想想應該來整理個"華裔設計大師",記錄更新一下華人汽車設計史。不過在大陸wordpress被牆給擋了,翻牆網速實在不給力,連轉發都費勁,先這樣吧! =____=

原文轉載: 网易汽车  (2012)

他1951年出生在香港的一貧民街。 初中畢業後因為家境貧困,並且覺得當時香港的社會風氣“太市儈”,同時也自感在香港難以進入高等學府,所以放棄了就讀高中的機會,到造船廠工作。 1972年,21歲的他義無反顧地買了一張飛往羅馬的單程機票。 他的名字叫賴平(Pinky Lai),是前任保時捷汽車公司首席設計師。


不管三七二十一就去了羅馬的他,6年後從Istituto Superiore del’Industrie Artistiche(意大利設計學校)畢業。
他不僅是東方人,而且沒有一個認識的人,因長時間用筆,他的手都腫了起來。 繪畫實力與誰相比都有自信。 “雖然畢業了,但是什麼也沒有準備好。任何一個公司都不接受沒有背景的我。在意大利沒能找到工作後,就漫無目的地去了汽車的發源地德國。”

中國好設計為世界設計汽車的海外華人

德國福特的人事負責人對他另眼相看。 以後他用福特的獎學金去了倫敦皇家藝術學校(RCA)。 離開香港的第8年——1980年,他擔任了嘉年華、Sierra等小型汽車的設計師,邁出了作為汽車設計師的第一步。 在那裡能力得到認可後,在1984年他被寶馬公司看中,到1988年通過寶馬3系列(E30)發揮了自己的實力。 1989年又被保時捷公司看中,最終成為了首席設計師。

中國好設計為世界設計汽車的海外華人
福特嘉年華

中國好設計為世界設計汽車的海外華人
福特Sierra

賴平回憶說:自己的第一個夢想是成為建築設計師,第二個夢想是產品設計師。 為達成夢想,他在Istituto Superiore del’Industrie Artistiche(意大利設計學校)攻讀工業設計六年,後來獲得英國Royal College of Art(皇家藝術學院)的獎學金,得以在英國完成學業。

中國好設計為世界設計汽車的海外華人
1988年寶馬M3 Evolution(E30 coupe)

保時捷996、卡宴、Boxster以及Cayman S等都出自他手。 “對我來說,設計不是工作,而是我的興趣,也是我人生的全部。你也想一想能在什麼領域裡奉獻多少熱情。我是說從星期一直到星期日,如果說是為了生計,能堅持下去嗎?”賴平說道。

中國好設計為世界設計汽車的海外華人
Cayman S

中國好設計為世界設計汽車的海外華人
保時捷996 Turbo

中國好設計為世界設計汽車的海外華人



他稱:“如今我超越汽車設計範疇,也適當參與海洋、宇宙學的綜合設計。我將設計出既能沿承保時捷的傳統,又能給顧客’很大驚喜’(great surprise)的汽車。”他設計的作品在網站(www.designnstyling.com)中有詳細介紹。
這些設計作品就濃縮了他的人生。 在這段與車結緣的期間,他共取得了十多個國際性獎項。
“賴平年代”的保時捷車型體現了更加平易近人的設計思​​想,這是東方人品質給這個國際品牌注入的影響。


References & links

http://www.designnstyling.com/
http://brainchild-design-group.com/
https://www.facebook.com/pages/Pinky-Lai-News/227793590702526?ref=hl

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s