RCA 會不會做設計啊?!

From left to right: Land Rover Design Director Gerry McGovern, Ed Tam, Jye Moon, Supaluck Benyasarn, Florian Kainz, Tony Lien, Yihui Guo and Pere Bruach

RCA
交通工具設計是不少汽車設計師夢寐以求的殿堂,但工作幾年後,跟越來越多不同學校畢業的設計師閒聊之後,經常有人覺得RCA的作品過於實驗性,與就業後的設計實務較大,經常給人一種"不知搞啥"的感覺,我想,今年應該也不例外。

不過,我倒是不反對學生時期的作品是可以大膽實驗一點,對於材料,對於探討未來交通工具的可能性,是可以有更大一點的空間。有別於其他幾間名校,ACCDPforzheim ,RCA應該算是很早就只招收碩士班而沒有學士班的學校,而碩士生本應該就是完成了基礎的汽車設計專業訓練之後才進入RCA深造,探求對於交通工具這項專業的學術性或發展性研究,因此兩年的學制,學生必須有畢業專題作品之外,仍必須完成學術論文,無非是希望學生求學不只是為求謀技能出路,更應該保有學術領域具備的能力訓練,對於各自有興趣專研的課題,該更廣義的定義其範疇,不一定只給"車"做造型。

你發現了嗎? 這些設計學校裡的亞洲學生已經多到不行,韓國,中國大量的留學生應該是支撐現在汽車設計院校的大金主,多少是因為現在正在起飛的中國市場,加上越來越受到喜好關注的設計行業,以至於亞裔面孔的學生都超過班上同學的半數。然而不知道是不是亞州學生越來越多之後,這些學校的功能在學生的認知上多被混淆了。碩士對於中國,對於台灣,或許對於韓國來說,就是一個"更高級的"學歷,大部分人唸碩士只是以為將來更容易找到工作,能夠拿更高一點的薪水,換句話說就是拿來當大五和大六念。因此誤以為碩士生就是有更高端的技能,更厲害的創意。再不就是把碩士學歷,當作一種補救,念完四年大學後發現自己沒興趣,想換個跑道又不想重新念一次大學,那就念碩士班吧。我必須說,這兩種情況都完全都是誤區。

碩士教育的目的在於發掘、培養學術或專業研究人才而設立,說的白話一點碩士班就是博士生或研究員的預先班或篩選班。碩士班不應該重複學士班對於"專業技能"的培養或訓練,而是開始對於"研究領域"的了解、認識和入門。碩士班應該要教你的,不是你怎麼做設計,用甚麼軟體或技法完成作品,而是要領著你開始思考,為什麼你對某些東西有興趣,你怎麼更深入地尋找發現問題,你的成果不是一件作品,而是你在思考設計或製作這件作品時,你經歷了甚麼,探討了甚麼,發現了甚麼,最後的作品有沒有做完其實不影響這些結果。
這就是為什麼很多同學考上碩士班之後所學和自己想像的落差很大,覺得研究所學不到東西,沒有用。因為,那些東西不是給你學的,你的程度還沒到。所有的專業都是如此,一開始求多求廣,而當你進入研究階段時求的是深入求的是鑽研,一個小的問題都可以是很大的議題,就看你能控制的範疇到哪,探究的有多深入。RCA想讓你在兩年內對於交通工具的探討就是這個概念,你要研究造型,可以,但設計不是只有造型,造型也不是只有型態、形狀,有顏色材質、人機操作…,這些都是值得深入的範疇。這也就是為何他叫 Vehicle Design Lab。

然而相反的,我也覺得這些從碩士班畢業的設計師們,在學校畢展搞搞實驗性的東西可以,工作上戰場之後得加速適應實務需求,在壕溝裡想方法做實驗是躲不開子彈的,不小心隨時會被炸死變砲灰。戰場上有用的是你瞧不起的那些低階技能、表面工夫,如果你的技能不熟練,其他都是紙上談兵,沒人想知道你嘴裡的頭頭是道。再說回來這RCA今年的作品,如果是以實務專業的角度來看(非臨現場僅透過網路圖片的偏頗判斷),實在不如其他汽車設計院校,想法不僅不成熟,造型也說不上好看,實驗性豐富,表現力一般,可行性幾乎為零,我認為就是基礎技能與汽車知識不足,不太像是接受過汽車設計專業教育之後再進行深造的結果,這也是為何近幾年來業內普遍對於RCA都感到失望的原因。如今畢業了,趕緊努力工作適應社會,才不會辜負了父母花錢讓你遠赴重洋,辜負人民群眾對你們的期待。

https://youtu.be/z0GM16zMzK4

For more information visit vehicle design lab

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s