Long time no see LUXGEN

nl_02

某些原因我將一些過去畫過的草圖拿了出來,重新修改了一遍,因此又讓我想起了這個我開始工作的公司,品牌。距離我進入這家公司已經有十一年了,我也離開六年了。跟老同事聊起這家公司似乎不只沒有變好,反而越來越差了。
身為一個台灣培育過的設計師,其實內心還是很難過,很憂心的。不過選擇逃離向外發展的我,當前實在對其無能為力。幾年來在中國大陸工作,已經親身感受中國汽車產業的起飛與成熟,汽車設計人才躍躍欲與歐美先進國家齊身的姿態,反觀台灣,卻是原地踏步,不進反退。而讓人發自內心擔憂的,反而不是年輕人的競爭力,而是多數中生代的苟且和侷促,一方面因為自以為是的偏見拒絕和躲避自己不願接受的信息,一方面用自我安慰的鴕鳥心態封閉求進意識,慢慢也就產生對於後輩的誤導與限制。
沒有人會覺得自己在這之中做錯了什麼,只是覺得自己選擇了自己有把握的事情。然而又必須得在這侷促的環境裡捍衛自己的領地。無形之中,儼然成為負面教材而不自知。我不斷地提醒自己盡可能地保持心中的”執”,而反覆檢視自己的”值”。讓自己避開當初我所不屑於心的職業態度,千萬不要重蹈覆轍,慢慢變成那樣的前輩。
反覆檢視自己的”值”,這件事其實很不容易,因為每過一段時間就得挑戰一次自己經年累月積累的經驗值和認知,甚至是自己一直奉為圭臬的方法或技能。重點不是在於”肯定”自己,而是”否定”並質疑。這就好像是在聯考前一天告訴你之前念的書都是錯的,或是讓你明白原來三民主義沒法救中國(人家社會主義核心價值的新中國好得很,才不需要你救…),或是原來你才知道所謂用黃金比例來做設計已經是可笑過時的錯誤方法。你還在用Photoshop畫圖提案嗎? 天啊這軟體現在已經沒人再用了…,就像十年前就沒有人還用粉彩技法畫車一樣…。
你必須質疑自己的專業積累和本質學能,懷疑自己說不定就是那個對於團隊沒有幫助的過時阻力。想想,這是何其悲哀的打擊。但也唯有如此經常質疑內省,你才有可能盡力不成為進步的阻力。而唯有如此,台灣才能進步。我們自己,才是台灣設計環境最大的問題。

廣告

13 responses to “Long time no see LUXGEN

  1. respect man! 我是一名刚刚加入到这个行业的汽车设计师,希望能跟您多多交流 :)

      • 🙂 怎么会嫌弃 高兴还来不及

        感觉进入车厂工作以后 对于能力的提升越来越没有清晰的认识了…
        也不知道自己现在画的图是什么水平…
        有点纠结是再出去读一个MA 还是继续呆在车厂好好工作…

      • 其實原因很簡單,因為你開始感覺在現在的公司裡看不到一個明確的目標或榜樣,你失去了引導你進步的方向。老實說,再去念一MA不會改變這件事,或許會讓你refresh自己的視野,但終究還是會回到現在的狀態的。或許只有兩件事能夠改變這個瓶頸,一是你升級到team leader,除了做好自己的設計工作,還得兼顧幫助年輕設計師。如果你覺得自己還年輕,沒到領導團隊的階段,那表示你得換個地方工作,換個你覺得更強的團隊,找到更強的同事或對手。你才會知道自己差多少。不然,你就會誤以為這個行業不過如此,我已經差不多學完了….

  2. 您已经学完了?! 可以传道授教吗?:)

    听您这么一讲,好像是这样的,感觉没有明确的榜样。
    可是,我看到很多车企的年轻设计师去RCA PF STRATE念MA, 然后找到一份比较国际化车厂的工作,这算不算也是间接的找到一个更强的团队更强的同事或者对手呢?

    我感觉才半只脚踏入这个门槛…..感觉每一天如果没有提高一点点的话,会有点自责。
    现在在的这个公司做的东西很杂,内外饰都做,感觉没有明显的专业性。

    • 實在抱歉,之前的斷句讓你誤會了,我之前回覆留言的意思是,那會讓人誤以為自己已經學完這個行業所有的技術或知識了。很多工作幾年後對工作開始產生倦怠感的設計師多少都伴隨著這樣的潛意識認知。在意更多的是薪資、職位和在別人面前能不能裝個逼,卻忘了自己所學能不能撐起那個角色面具。
      我自認為還沒學完,似乎再給我個十二年也學不完。沒啥能教,就只能跟你說說自己的想法,你不嫌棄就挑有用的聽聽吧。如果是想找到一個比較國際化的車廠工作,念個MA是條路子,但也不是唯一的路子。其實能到國際車廠工作的設計師,並不是單單只是因為他是某個名校畢業,而是因為他首先努力的增強自己的作品和語言能力,申請上了學校,在學校遇到了牛批的同學,努力讓自己又進步,又努力的做作品集丟各大國際車廠,然後好不容易獲得了個珍貴的實習機會,接著在車廠又看見更牛批的設計師,繼續又努力表現自己獲得肯定,最後才進了國際化的車廠。我雖然沒念過名校,但我知道不是因為名校就=進國際車廠,很多人唸了名校最後也沒進國際車廠,只是他不敢到處說而已。我在國際車廠,身邊的同事也不一定全都來自名校,但是他們身上都有個共同特質,就是全都特別努力,做事特別有效率,知道怎樣走出自己的路子。算算前面最少都努了四五次。進了車廠後更是努力,因為一山還有一山高,永遠學不完。念MA只是給了你一個顯而易見、大家都這樣走的路子,沒有不好,只是要花爸媽的錢,你得倍加努力不辜負,想念就衝吧!😊

      • Boson

        我发现你说话真的好谦虚而且很平易近人 🙂

        是的,有时候也会被薪资,职位和面子所诱导,但是比较幸运的感觉还没有产生疲惫感,总是有一股劲希望能够自己做的好一点点。出国念书的想法早在刚毕业的时候就有了,可是刚刚那时候拿到公司的OFFER就想先工作看一看是什么情况,也许现在是时候出去看一看了.

        说道您的想法,其实我很渴望了解你们是怎么创造出新的东西的,因为在我自己画图的时候,总是或多或少会打开Pinterest参考其他草图或者效果图,这就会难免会显得很雷同而且会显得创新力度没有那么大。可是当我不打开这个网站的时候,我提起笔手放在草图本上,脑袋是空白的…..我也会找一些不是车的灵感图去画,可是却总是感觉到有点不对劲….

        谈到学生思维和设计师思维,我有一点见解想和您分享一下。
        我认为,学生的设计,是天马行空的,是不拘一格的,这是在学生时期应该具备的能力。学生时代尽可能的是创造出新的东西,但是可能是不够成熟的。不够成熟,我理解的是和周边的东西的平衡感以及速度感不够好,需要去不断的尝试去安排和周边的关系。让这个新的主题全角度看起来都是新鲜都是又很舒服。
        而进入公司以后,怎么在有限的框架内做出新的东西的这种能力是设计师和学生相当不同的一点。具体来说就是对于比例和姿态以及形面以及动感的安排和把控以及工程的介入。但是很有可能长期的处于一种框架结构和传统的舒适比例以及语言当中,很难去创造出新的东西,渐渐的就会画出非常老的东西但是看上去又是挑不出毛病的东西。

        不知道您是怎么看待的….

  3. 我也會看著Pinterest找靈感,不過不太看別人的草圖找靈感,就像你說的,很容易就會趨於雷同便且產生依賴。我的Pinterest收藏裡有很多跟汽車不相關的圖片,是跟型態、質感、產品、動畫、機器人,或是跟很多"感受"相關的圖片,未來感、運動感、高級感、科技感這些東西有關的圖片。就像那些大家都會做概念意象版圖片,只是慢慢篩選只留住自己真正喜歡的,尋找感受然後從中尋找轉化型態、概念,然後慢慢再變成車子。這是我比較常用的方法。當然啦,這種初期概念發展的時間通常只佔真正工作的20%左右,後面的50%其實是在已經有的概念裡,盡可能嘗試不一樣的造型可能性,這時候為了要刻意迴避雷同,一樣不看已經有的汽車造型。最後的30%則是解決問題時期,當你有了幾種解決方案,必須進一步設法進一步實現,才開始參考其他車款怎麼做,這時候的參照就很微妙,因為你會希望找到類似的解決方案,但是又不能太接近,你必須從中拿捏分寸然後加以發揮創造力。

    你對學生的作品的想法我很認同,剛畢業或是年輕設計師的價值就在於不懂,不懂所以勇敢大膽嘗試,所以出新東西,優秀的領導知道怎麼善用年輕設計師的創意加以引導使之成為既大膽有可行的創新方案,差勁的領導則是用各種否定想讓你覺得他比你行,深怕自己被後浪給吞食了。我想現在中國很多車廠都是很鼓勵年輕設計師大膽創新的,項目多、機會也多,不過也因此整體的氛圍的確比較浮躁。我覺得如果你有機會有能力到國外念書,就勇往直前吧。國際名校還是有相對比較扎實的設計養成,國際車廠也還是有相對比較沉穩、比較宏觀、更為專業的職業環境,這些還是很值得去體驗體驗的。

  4. BOSON大。好奇PS提案現在已經過時了,那現在都怎麼提案的~
    我是2018年底進入納智捷,大學畢業第一份工作,在裡面做數位
    該不會alias也過時了吧

    • 不好意思讓年輕的你們有點錯愕了,我習慣用激烈一點的比喻來警惕自己,才容易出效果。2019年的今天大多車廠的造型設計師還是主要用PS在提案啦,不過我也的確見過有些設計師已經不只是用PS在提案了,speedform、paint 3D、paint VR , 這類的三維軟體配合著PS在輔助自己的提案。Alias 也是一樣,在許多車廠都還是初期建模的主力,不過年輕的你們應該不難想像將來必須得帶著VR眼鏡摸著空氣,然後跟人家說你看,這裡拉起來會順很多….

      我只是想問問自己,有一天當我面對一個新的提案工具時,我應該不會排斥應該也是興致勃勃。但若當有人挑戰我已經深信了幾十年的認知,或是讓我放棄當下賴以維生的技能,或許我就沒辦法這麼淡定了。"工具"在一開始定義了我們的能力和位置,但真正該用來定義我們價值的,並非是這些工具,而是如何面對、審視自己的侷限所做出的努力。

      如果你真的想在這行業裡有所發展,我摸著良心的建議是,不要在華創待太久,早點出去看看,不一定要去中國大陸,但一定要強迫自己離開這裡一段時間,不是去出差或溜搭觀摩,而是要試著活在另一個地方,跟另一群人競爭。你才會體會到我真正想說的事情。

      (語畢,華創老同事已將我拉黑… )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s