納智捷在中國銷量慘…

原文…

納智捷在中國銷量慘,看中媒強烈批判思考背後的企業角力戰


換了幾家公司,從一個小團隊、一個部門,到一個大團隊、一家公司,從你身邊的同事、帶領你的主管、經理、總監,團隊合作的融洽度、工作的氣氛等等,其實不用待多久你就可以或多或少的感覺到其中合作關係良好正向積極的,還是關係緊張,互相推諉牽制,甚至充滿虛假和套路的。這些都暗示著這家公司從根本上的經營運作,這些人包括你自己,就是整個公司的一面鏡子。

台灣公司氣氛充滿著濃郁的人情味,但也就是這些人情味,蒙蔽了應有的專業態度和理性管理。譬如說開會,本來就是將各相關的負責人招集在一起,大家集思廣益解決面前的問題,應該討論的也應該專注在如何付諸下一步的實行。但是在台灣企業的開會往往不是,通常帶入了濃濃的情感成分。沒事就開個會鞏固小團隊小勢力,或是開會就變成部門、各組的角力場,以為開會就是來追究問題責任過失,給誰扣帽子,因此大家開會前就備戰狀態,準備好各種材料要證明錯不在己,開會時互相撕逼,開會後還心懷怨念。以為自己是理性地為自己的團隊爭取拚搏,但其實就是任性的帶著情緒撒潑。最後根本都忘了開會到底有沒有解決問題,只想著剛剛自己是不是辯贏了!

你問我,在國外(中國)不會這樣嗎? 當然也有,但是在管理成熟的公司裡,這樣的情況若發生在會議中馬上會被當中較有份量的主管制止,將會議的方向導正,回到討論如何解決問題的方向上。甚至,在一個連員工心態都成熟健康的公司裡,沒有人是帶著這種缺乏專業的"埋怨情緒"來開會的,大家坐下來就是互相打氣,探究問題原因,設法解決,然後訂定執行計畫,改正問題。

這只是個小例子,卻形象著台灣企業最根本的問題,不是人才不夠優秀,而是大家的格局真的很小,在意小團隊,仇視大團隊。以為出了社會就是鬥爭、心機和黑箱。都覺得別人跟你立場不同、意見相左就他媽的是笨蛋愛找麻煩,但很少站在對方的立場換位思考。說穿了就是根本沒法真心誠意的與人合作。一個在英國工作多年的朋友說過一句話真的很貼切:"一個台灣人很強,一群台灣人很弱,一個英國人很笨,但一群英國人超聰明。" 我們缺乏團隊協作的正面企業文化,從上到下。

你很容易就可以在剛進公司的時候明顯地感覺到你的"師父"教你是怎麼適應公司文化的,如果是正面積極的態度,這家公司有未來,如果是各種他以為的撇步或伎倆,那你最好想想公司適不適合你自己。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s