LAMBORGHINI URUS Production V.S. Production

LAMBORGHINI-URUS-VS
LAMBORGHINI 在2012 年展示了品牌內的第一款SUV概念車URUS,一下就吸引了汽車圈所有人的目光,事隔五年後再次展示他們即將在明年上市的量產車款,沒有意外地再一次佔據各大汽車媒體版面。從車款開發的時間來看,這款車的確是先有了概念車試探了市場的反應,然後才決定要投資進行量產,前前後後差不多就是研發一台新車款所需的時間五年。就造型設計的角度來看,它不像現在許多車廠的做法是在開發量產車款的過程中,製作推出一台預覽型的概念車,早於量產上市前事先展示曝光,作為新產品推前對市場的預熱和造勢。這種情況下,其實概念車款是用量產版已經定案的造型去修改的,改動頭尾部分醒目的造型,增加些比較未來、超前的設計,讓人對量產車款有所期待和保持關注度。你以為車廠是先推出概念,然後隔沒多久就有了量產,其實不然。
然而這款車雖是個讓人比較能夠理解的順序,但是最大的挑戰是,五年前的設計很可能要過時了,需要增加一定程度的新鮮感,但五年後的造型如果全然不同也不行,會對於當時有所期待的客群無法交代,加上量產過程中面對現有科技的可實現性,勢必沒法像當初概念車那樣自由發揮或是完美呈現。因此,設計團隊的任務其實是比較尷尬而困難的,承接著已有的作品,如何面對現實的技術條件加以詮釋,完全考驗設計團隊的功力了。因此,非常值得深入探究,定能從中獲得學習的價值。
同事問我是不是吃飽閒著寫這鬼東西,馬的我可是肩負著復興中華的使命努力著。雖然是吃飽,但是沒閒著,工作很忙的好不好。下面的中文版給你補身體,英文版讓你裝裝逼,面子裡子都顧到,不謝。(秦杯杯級別的前輩請點個讚就可以離開,免得笑岔氣傷身體,忍不住想噴我幾句當然是沒問題的,我會偷偷刪掉,嘻嘻。)

LAMBORGHINI-URUS-VS (5)
先從整體側視造型上看看新的量產版與2012年概念版的造型設計修改比較:

  1. 大致上的車身尺寸是沒有改變的,不過明顯的提高了引擎室的高度,增加車頭前部的體量。
  2. 向前移動A柱,同時也稍微放大了DLO的圖形。(多少是要因為量產版有更嚴苛的進出高度限制和車室空間要求,擋風玻璃和車頂曲面都變平了)
  3. 提高了車身下部分色線,視覺上縮窄了身體來對上輪開前部和後部的車身比例,保持連貫。
  4. 重新優化設計了輪開洞的造型,讓它更加稜角分明,更有力量感,造型上也更新穎。
  5. 前翼子板特徵跟著車頭體量也調整得稍為平直,後翼子板上方特徵線明顯地降低許多,主要是為了重新平衡前後翼子板的相對比重,減少之前後重前輕的傾斜感。LAMBORGHINI-URUS-VS (7)

 

  1. 不僅是改變了Y0的車頭輪廓線,如果再看“車側輪廓”,紅色概念車型上的A柱到車頂轉角更小更硬朗,線條更平直,C柱更溜背,更有速度感,而量產版則是在輪廓上比較圓潤。
  2. 通過調整輪廓,特徵線的位置和車身比例,都會使你對整部車的造型開始有些微不同的觀感,新的量產款沒有概念款那麼有稜有角向前傾斜,所以也沒看起來那麼靈巧動感、且具有速度感。而是顯得比較平衡、平穩,有結實霸氣的車頭,更像台大車。正如圖中下方稍加誇示的插圖所展示,你看到的是兩台個性絕然不同的車款。然而至於要車款的造型偏向怎樣的特性風格,是要多點動感運動還是要沉穩洗鍊,就得看整個品牌的商品企劃如何規劃和考量產品競爭力並且給予定位,沒有絕對的好壞。LAMBORGHINI-URUS-VS (9)

 

  1. 接著從立體體量上來看看,前翼子板的體量結構和設計主題發生了變化。 之前紅色的概念版是一路延伸到車身肩部的結構,黃色的量產版則是改成了明顯的折面交界,整個前翼子體量明顯縮短增厚,後翼子體量也跟著這特徵降低傾斜而減薄了拉長不那麼高聳了,與前翼子體量協調平衡許多。
  2. 對於車身body-wide(主車身骨幹)的控制也進行了調整。在原本的概念車款上是比較平直的,傾斜角度較小,在整車身接近中間的位置,個人覺得有點偏低,是比較傳統的設計手法。而新款量產版,顯然是向上移到了較高的位置更接近肩線,也加了曲度並稍微前傾,穿過前翼子體量的重心。我們沒法簡單定論說這就是比概念版控制得更好,只能說它在一定程度上手法比較新穎接近現在主流。有趣的是,概念版的個別體量分布前小後大,但透過低平的主車身骨幹穩住整體;而新款量產版則是在個別體量是協調均等的,不過有個更加傾斜的主車身骨幹方向。兩者皆在汽車造型設計上如何創造車身動感做出了兩種專業示範。LAMBORGHINI-URUS-VS (10)

 

  1. 在設計的細節特徵上,引擎蓋上的造型線簡化了許多,通風孔也移到翼子板側邊,跟LM002車款的設計做些勉強的連結。正面的整體設計這體是跟概念版很相似的,但擴大了在水箱罩內的圖案來整合鏡頭、雷達等零部件。以個人喜好來說,我更喜歡概念版本的處理。
  2. 然而令人失望的是,車尾原本相當有型的幾何形尾管在生產版本已經變成了普通的圓形。後保原本與牌照區有良好對齊關係的簡單處理已經不復存在,底下的空力套件造型也變得複雜失去原本的犀利感。 後車側翼子板新增的通風口看起來很酷,但並沒有幫助設計整體的大主題,顯然是個在體量上後加的造型特徵,如果沒有該有的散熱機能,這就是個多餘造作的複雜設計。若在意減法設計,個人認為這特徵沒有加分。
    總的來說,比例的調整使得這款車看起來更加協調、結實、符合豪華大車運動SUV的形象塑造。但與此同時,它也失去了一點原有設計在大佈局上的大膽、扼要。不過,整體還是相當棒相當值得學習的設計執行。

 

LAMBORGHINI-URUS-VS (11)能夠窺視一下車款的造型開發過程中的提案模型是很吸引人的! 他們在發布會外的展場還展示了三台比例模型,顯然是造型重新發展的過程中的提案模型。最上面一款最接近原本的概念版本,中間的設計主要在車頭和車尾造型上做出了新的提案,最下面的版本改動最大,車身主題和頭尾造型都與原版差很多。而最後定案的量產版,我認為是個介於二和三案之間的第四個提案,是個比中間案革新,也保留不少原案特徵的,但還沒到第三案那樣幅度改變的方案。就此可以觀察出領導階層在選案時的考量和偏好。就像這樣,這些比例模型間接透漏著設計團隊背後的心路歷程和想法。一部朝向量產的車款造型,其調整造型設計的原因除了美感喜好的因素之外還得對著各式各樣的限制與規範。比起設計一台概念車複雜得多。你也會從觀察別人的過程中學習到有價值的東西,只要你用心地、包容地閱讀它,研究它。同時,你也能看到一個專業的設計團隊永遠不會滿足於眼前的成果,總是想著往前進化,更加完善和改進他们的作品。過程中大量的草圖,一遍又一遍的加油土、挖油土,粗刻、細修、貼膜。最後也就是因為看見了這些,你才會相信他们的專業,相信你所得到的、追求的是一件累積許多寶貴經驗和心思的藝術作品,而不只是帶你去買菜的交通工具。

 

LAMBORGHINI-URUS-VS (12)Mitja Borkert,

現任LAMBORGHINI造型設計總監,1974 生於德國,畢業於汽車設計名校 Pforzheim。他在2016年4月4日接替了轉任 Italdesign設計總監的Filippo Perini 。Borkert 的曾經參與和執行的車型包括近期一系列保時捷的車款,Panamera Sport Turismo,Boxster 987改款,Cayenne 和 Macan 量產車款。我最喜歡的則是優雅簡潔的 Mission e 概念車款,超棒!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s