Nissan Kicks 台灣上市

44030745_1778333462264564_7901277164937412608_o
這兩天的一篇汽車報導成功的吸引我的目光,文中提到”由Nissan巴西里約設計中心所操刀設計的全新Kicks”要在台灣上市而開放預購了。

原文網址: Nissan Kicks預售價72.5萬 這腳踹在Honda HR-V身上有夠痛 | ETtoday車雲 | ETtoday新聞雲 https://speed.ettoday.net/news/1280082#ixzz5TwDR5CYL

不得不讓我為此又想為這些汽車媒體嘮叨一番,希望能夠讓自己的同學朋友們,和台灣對於汽車設計還抱著興趣和希望的同學們多些理解。這車的外型設計出自於日產北京設計中心而非文中的巴西里約設計中心。設計師是本人,是個道地的台灣人,執行設計的團隊中的油土模型師、數位模型師主要也是台灣人,是我們在2012年底開始,執行將近一年的全球競選專案項目,並且經過多輪的篩選後贏得最後進行量產的造型提案。
我能理解這些汽車媒體自己東拼西湊為了發稿,但也忍不住想要導正視聽,如果自己都不為團隊的成果發聲的話,還有誰能為你們的努力給予肯定和支持。整個故事有點長,我盡量精簡的說,也是想讓有興趣的人多了解汽車設計行業中比較不被外界理解的產品故事。不是汽車設計有多麼神祕,而是開發時程實在太長,做的當下不能說,事情過了三五年好像也沒啥值得說的了,現在也有一種冷飯熱炒的感覺,實在抱歉,沒興趣的可以跳過,留給有興趣的莘莘學子吧。

日產一直都在南美有不錯的銷量,很早之前就在巴西里約就有個小型辦公室負責一些南美市場的市調研究工作,直到2014年才正式把它變成里約設計工作室,成立之後必須策略性的呈現它的成果,不然怎麼讓人相信企業重視這市場,但是他們不是”設計中心”級別,規模沒有大到真的能夠承接和進行整車設計的資源和能力。說白了就是幾個設計師根據當地喜好畫畫圖提案,或是承接一些局部的設計修改提案,跟很多現在在中國設立的”假裝”重視市場的國際品牌”design studio”一樣,好像給你當地做設計,但其實能做的不多。


上圖2012年的extreme concept 其實就是南美市場戰略擴張的試金石,不過他也不是里約工作室搞的,而是NDA(Nissan Design America) 聖地牙哥”設計中心”完成並發表的。這輛概念車其實當年蠻成功,不僅呈現了南美市場的喜好,外型看起來活潑結實而且個性鮮明。某種程度也是當時整個日產品牌產品設計語言的最新嘗試,不那麼柔軟流動,而是結構體快分明,又有著讓人感覺一點點不太舒服的古怪和新鮮感。所以理所當然要把這的提案推進量產,在2012下半正式啟動這個B級別SUV的開發計畫。轉眼間這都已是六年前的事了。

正式的專案在日產都是全球競圖的,加上這車款將來也會在中國銷售,因此理所當然”設計中心”級別位於中國北京的NDC(Nissan Design China)參與了競圖。北京設計中心成立不久剛剛完成了代表作friend me concept,在內部獲得一定程度的肯定,但是這個案子一開始接到時毫無頭緒也計畫不明確,我記得只剩下一兩天時間在總部就有個草圖評選,設計師手上都有其他的專案正在進行,能騰出空來提案的時間就是幾個小時半天時間。那張被選上的草圖(下圖黃色車款)是兩個小時畫出來的快速草圖,當時我剛加入日產不到一年,圖不夠好也根本不知道總部主管的喜好,說實話提案是矇中的,完全沒有意料能被選上。

Kicks Sketch_online

當時NDA的提案就是將extrem concept的造型套進量產的package限制條件裡,是最被看好的,NDE(倫敦)、NDC(北京)和GDC(日本總部)都有新的造型提案競選,幾輪篩選之後剩下NDA、NDE 和NDC進入縮比模型和的渲染模擬三選二。最後的PK二選一的就剩下我的提案和NDA的原案了。過程經歷了大半年,那是我在日產的第二個正式項目,第一個做到小模型就出局了,這個是第一個進入全尺寸大模型的案子,雖然以前在華創也碰過大模型,但是當時的經驗根本hold不住在日產的那種每日轟炸式的模型改修,畫圖的速度追不上模型被studio老大剷掉的速度,當時就是一整個矇逼,滿腦子都是剛剛被叮到滿頭包的立體感到底是甚麼,我怎麼沒聽懂,只能看老大說怎麼改就怎麼改,哪有什麼設計理念,都是屁,只能默默祈求每次review 完的時候模型身上修改的膠帶不要太多,能早點下班給我個放鬆的周末就好。
關於比較深入的設計細節之前在另一篇聊過一點,有興趣的可以在這看到:https://bswords.wordpress.com/2017/06/24/sketch-the-volume-design-with-function-and-emotion/#more-6402

IMG_0794

2013年應該是自己在日產最上升的一年,因為同時也有Infiniti的項目被選上了,有段時間同時搞兩個大模型,又得在兩個不同品牌造型語言裡相互切換,回想起來實在一樣矇逼hold 不住,也因此後來Infiniti的項目幾乎都輸了,老實說輸的案子實在比贏的案子多太多,久而久之你會告訴自己不要太在意輸贏,安慰自己說不管結果如何,那些過程中的經歷才是別人拿不走的,其他都是你沒法決定的其實。就像這個專案雖然在2013年大反轉贏了原本相當被看好的北美的提案,確定用我們的外觀造型提案進行量產開發,但是也由於此車款還是南美戰略車款,決定隔年的概念車是給北美做,但是由巴西里約studio的名義發表。2014年發表的概念車版,是拿著我們的提案拚上北美提案的車尾造型,局部修改細節設計發表的概念車款:

很遺憾我們只贏得了內部的肯定,對外沒有獲得該有的名分。這也是像我這樣一個位於企業運作底層的設計師想要成長必須要理解的格局和視野,也讓我對真實的設計世界有相對較成熟和不同視角的認識,知道所有被外人所傳播的樣貌未必是最真實的。所以我也想讓相對對真實的感受留下一點紀錄。它的點點滴滴還是在我人生的作品集裡鮮明的活著,影響著我後面的設計工作,甚至影響著我知道如何調整自己快速的適應不同的品牌產品。在我心中真正強的設計師前輩從來不是那幾位媒體前面花枝招展個性鮮明的天才選手。而是熱愛、享受生活、堅持踏實、可靠、熱於助人又充滿靈活性的團體選手(team player)。我期許自己朝這方向前進。抱歉了各位,五年前的東西看著實在有點心虛。其實我現在更強了,哈哈,正在德國車廠裡挑戰地主隊,但礙於有被開除疑慮不方便把現在的東西掏出來給各位看,如果幸運這輪競選沒被幹掉,等到2022年應該能看見,咱們一起努力並期待著吧!

這車為什麼台灣賣這麼貴? 裕隆日產不是也要在地化國產嗎?人家中國才賣9到13萬人民幣,我實在不懂為什麼。而且在台灣實在太慢上市了,都已經有改款的新聞了,日產的老同事應該已經都看過改款的造型了…
https://www.youtube.com/watch?v=FKNCHxH0zbA

15 responses to “Nissan Kicks 台灣上市

  1. 我不曉得原來這個產業離我如此靠近。從小就對車輛的設計懷抱著憧憬,卻又沒走向這條路,如今三十都過一半了,看著台灣人原來也可以拿出一些我很認同的作品,而不是中華搞出來詭異疏離的四不像。雖沒名份,高恩也不會為了這篇文幫你加薪,但確確實實在我的內心刻上一筆,如同V-Motion水箱罩出發的那條線,最後隱沒在C柱下緣,也植在我心中。

  2. 這車為什麼台灣賣這麼貴?看看國內其他車廠價格更離譜?破百一堆…

    • 恩,謝謝你的告知,我抱歉錯怪媒體,這世界總是有各種"官方說法",卻沒有人會對我們團隊感到歉意。

  3. 在網路社群淪為設計師沽名釣譽的大平台之際,Boson大神這裡就像是個隱密巷弄內的低調Cafe,不論是一個簡單的Youtube link、或是看似侃侃而談但其實營養豐富的文字,都讓在下像是啜飲著真正高端的職人咖啡般,安頓身心,沉澱設計工作中懸浮絮亂的雜質,謝謝Boson的初心與一直以來影響著我的設計人風範與風格,and yes, I will buy a Kicks, just because it really looks very nice IMO.

    • 您過份抬舉了,這裏就是個垃圾廠,有時候字打錯都懶得改😅,見笑了!
      這年頭願意留言真的就是一種鼓勵。非常感謝🙏

  4. 可以看到這麼多令人興奮的細節真的令人激動!想知道再BO大心中對Friend Me轉變成量產後的Lannia有什麼看法,剛發表時在汽車之家看到相關的報導,才發現它似乎是一台流著台灣血液的車,但是車尾…

    • 概念到量產是有很多妥協和限制,整體來說我覺的Titus執行的量產版更為成熟穩重,車尾的確變的有點複雜不好看了,據我對其理解,日產的量產方針是盡可能高度尊重並設法保持最終中選方案的設計的,那些設計變更和調整肯定有不得已的原因,有機會我來做個對比文章,仔細看看到底差在哪裡,事後諸葛一下吧!真有不知道的,還能打電話問一下Titus!😂

      量產版的Lannia,我必須客觀公平地說,他的血液還是中國設計師張文宇的,但是是台灣設計師Titus完美接生,讓他成熟地呱呱落地的!

  5. Boson大好久不見,前陣子我一陣低潮後也終於有提案機會,完成後想到應該要來汲取一下你的正能量,這幾天爬了文果然真的是神級的,不是猛龍不過江!又跳到更接近汽車殿堂中心的國度了!
    我相信在這產業就像你說的,會因為某些考量而發出並非基於事實的新聞稿。但新聞稿發得再扯,內化成自己的才是別人帶不走的,何況你都走到歐洲去了 lol

    • 好久不見,老實說我光看暱稱是猜不到你是誰的😅,但你說好久不見表示我們見過面。真不好意思,你們可以給我多些線索讓我更知道怎麼跟你互動,哈哈哈!
      我會決定要寫下這些文章就是希望能留下一些對未來有幫助的事情,不然這些的確都是過去式,對我們也只是回憶而已。😊

      • 真的是我太久沒上來留言了,哈哈,我是以前到台科大旁聽的簡志瀚同學,之前有寫信給你的~但也好一陣了~

      • 志瀚啊! 哇哇! 好久沒有你的消息! 過得好嗎? 在台灣嗎?有機會回台灣碰個面吧,估計我都認不出你了!email 聯繫~~~ 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s