汽車設計外觀造型比例的理解(上)

Proportion_12-

時常聽到人家說汽車要設計得好看的話,最重要的是比例!然後就沒了….
難道你不好奇,大家都說比例重要,那到底什麼才是好的汽車比例呢?是傳說中的黃金比例1:1.618?

汽车造型的那些黄金分割

汽车设计中的黄金分割比,其实只是一场误会?/zh-tw/

關於汽車造型設計的比例議題,實在很能用很短的篇幅跟大家說清楚我的理解,就把它分幾次說說吧。在實務上其實汽車造型比例跟什麼黃金分割不分割沒有直接關係,內外飾都是,容許我等到最後再來說說那些網上亂七八糟的帖子,都是給外行人看的。就像你們說的,感覺就是事後諸葛。

所謂”比例很重要”的真正意思是 : ”把各你所描繪的車型的比例掌握清楚,畫對該車型、級距的正確比例關係很重要”。首先,你得先知道各種車型(body type)以及級距(segment)都擁有各自獨特的輪廓和比例,H-point 這本書寫得已經挺完善,在此借用該書的內容來說明。不是要推薦賣書,實在是懶得自己畫圖,文獻出處必須聲明😝

下圖就展現了各種車型的輪廓線和大致比例關係。輪廓不用解釋,大家有眼睛都能看到不同,而這裡比例就是指不同車型有其各置的大小高低關係,小車不僅cabin小、前後懸也短,大車則相反,越野車則很高 …等等這些長短高低比例。想把車設計好的第一步,就是要在沒有直接參考的情況下,能夠盡力描繪出你正在設計的車款的正確車型級距以及獨特的比例關係。

Proportion_01
要一個剛入行的設計師做到這一步基本上就是有難度的。只有你真正投入進行某種車型項目的設計,不斷反覆描繪,刻意記下背下其中細微的比例關係,不須有參考圖片便能精確描繪出該車型的正確比例,這最少要花上幾個月時間的投入才能達到。況且很多車型項目不是經常會碰到,像皮卡車、超級跑車甚至是Van廂型車等等,如果你沒做過要你憑空畫出正確比例根本不可能。

舉個例子,下圖是尺寸由小到大的兩廂車型,如果不讓你畫裡面的人型,不看這張參考圖,你能夠確的描繪出三種大小不同的車型嗎? 大家可以想想、可以試試,分別在三張紙上畫出compact car、hatch back和一台minivan,你得把三台車子都畫得在畫面中差不多的大小,在不作任何標記的情況下去問問身邊的人說出哪一台車大、那台小,如果連你媽媽都能明確說出跟你認為自己畫的車子大小一樣,表示你媽媽比你有天分適合當設計師🤣。不是啦,表示你對車型比例的掌握相當不錯。如果不行也不用傷心,那就好好學習天天向上。為什摸勒? 那要怎樣畫才能讓人分辨出來呢?

Proportion_02

應該大家都在網上看過很多類似下圖畫出很多圈圈的比例圖,其實這樣的圖就是幫助理解和掌握比例的重要圖示,看起來沒有那種黃金分割來得厲害,但是實務上可是重要得多,能不能正確畫出正確車型的比例,關鍵就在”兩個輪子之間的距離掌握,以及相對應的車子高度”!!! 其實一眼就能看出車子大小比例關係對不對。小車軸距小, 兩輪之間約莫三個輪子,中型車大概三個多一點,大型車則是接近四個輪子的大軸距了! 我們可以回頭看看自己畫的三張圖,三部車的輪軸距有沒有差別?

proportion_03.jpg

這些都是設計師們已經牢記在心裡的實車基本比例關係,"軸距"和"車高"是在草圖階段幫助你展現正確比例的線索,你畫對了嗎? 看見了嗎? 這是掌握汽車比例的第一步,才第一步而已….。

然而,說句實話,我自己在初期提案的有時候會在心中把這些放一放,允許容錯度,因為初期草圖通常要誇飾一下比例,放大輪子、壓扁cabin才會顯得更帥氣更加吸引人。
不過我要求自己要有個分寸,如果像是下圖(不知道誰的,往上抓的完美錯誤示範😝),輪子都大到之間剩下不到兩個,A柱的位置也誇張的瞄到車輪前面那麼多了,就算技法、設計畫得很不錯,但是對我來說最基本的比例完全錯了,這樣的草圖提案,其實是不夠成熟的。
如果還有老師說,恩,這車比例很好,那我也無語了! 😑

Proportion_04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s