汽車設計外觀造型比例的理解(下)

Proportion_06
掌握好正確的輪軸距比例之後呢?
第二步是掌握好各種不同車型它”與生俱來的比例”。與生俱來的意思就是該車款的原始動力、機械設計所形成的,無法輕易改變的先天比例,例如上圖裡MF車型的bonnet超級長、前懸超級短;MR超跑車型cabin靠前、前懸比後懸長跟轎車相反前長後短;或是保時捷的經典RR車型前後懸幾乎一樣長,而Dash To Axle 很短,要不是cabin還算靠後還有一點前後方向性,其實整體來說比例並不完美,但是因為代代車型不斷傳承,時間一久也成為辨識度極高的經典保時捷比例。

Proportion_07
上圖設計實務中最常見的轎車車款FF和FR兩種動力布置的轎車車型,線上設計師對此兩種車型應該是最熟悉的,然而這兩種車型乍看之下非常接近,只有前懸的長度和Dash To Axle有明顯的差異,要正確掌握這樣微妙的比例差異其實不太容易,所以設計師的草圖基本上很容易就忽略了這些比例的細節,還是那句話,要掌握正確的比例關係,就要多加練習並有意識的訓練。圖中的A柱方向和位置也是個判斷和掌握的重點,FR剛好瞄到前輪軸心,而FF則會瞄到前輪前緣附近。(說到這裡,偷偷看一下自己的sketch有畫對嗎?😅)

Proportion_08
再來就是上圖中Cabin和車身的高度比例關係,為了精簡篇幅,這邊不多贅述,因為牽涉更深入的汽車設計知識和技術,簡而言之對於外觀造型的視覺影響就是,Cabin越大車子顯得頭重腳輕,看起來笨笨呆呆,Cabin低扁自然就看起來更運動更好看。一般設計師畫圖也少有這問題,只是遇到實際項目執行時,通常都不會注意到這問題,以為這些是前期工程設計訂定不能改了,其實不然,造型階段的設計師都是可以挑戰的,tumblehome也好、車內頭部空間的標準也好,都不是法規,只是個期望值。

Proportion_11
最後讓我們回到問題,吐槽一下網上流傳的黃金比例做收尾吧!如果你仔細觀察網上那些套上黃金比例螺旋的汽車側視圖。你會發現它就是把它“套上去”而已,有些甚至連車頭車尾都沒對齊,套上之後,第一個螺旋曲線的比例分割位置,根本對不上任何顯性或隱性的造型重要特徵,我就不明白到底喇~段比例是黃金比例? 以上圖傳說中的奧斯頓馬丁為例,車身沒有特徵對上黃金比例分割呀,就算把螺旋翻過來也一樣找不到。唯一一個被我找到最接近的重要比例是上圖右中,車身和cabin的高度比,肩膀特徵線的確差不多落在黃金分割的位置,通常比較重要的原本應該是DLO下緣窗線啦,但是勉強算它這頭身比”過關”。結論是,真的實務工作幾乎沒有人用黃金比例在設計汽車啦,認真把圖畫好比較重要,偽設計人切勿看到黃金螺旋線就高潮呀!

proportion_13.jpg
那麼,這傳說中的奧斯頓馬丁沒像傳說中的那樣對上黃金比例分割,是不是就表示它的比例設計有問題,糟的一逼呢?才不是,它的比例對我來說趨近於”當代汽車設計審美意識”下的”完美”!!! 蛤~沒有黃金比還叫完美? 是的,不要盲目追求泛泛理論中的完美,而是要定義出具有時代意義的完美。記得之前說的"掌握好各種不同車型它與生俱來的比例”嗎? 奧斯頓馬丁的動力布局是 MFR 或稱 FMR (Front mid-engine, rear-wheel-drive) 的coupe,這樣的車型先天就擁有現代審美中最為青睞的長Bonnet、短前懸、長DashToAxle,只要加上適當的後懸,比前懸稍長就顯優雅,稍短就顯靈巧,以及溜到不能再溜的cabin曲線和小尾翼,這根本就是所有當代三廂型車款所追求的”完美比例”。

 

最後再補充一個我對於汽車造型中所謂"比例"的想法,很多人都把比例和“輪廓”搞混了,嚴格來說比例說的是長短高低大小位置,還沒談到具體造型,輪廓才牽涉形狀曲度軟硬、牽涉造型,如果對於這些都區分你感覺還是模模糊糊的,表示你對於汽車設計、造型設計可能還沒有清晰的區分,基本上可以被定義為“外行”。雖然說也是有很多內行也沒搞清楚😜。測驗一下自己的定義,對下圖中的保時捷來說,他最完美的地方是比例,還是輪廓呢?

Porsche-911_Carrera_4S-2019-1024-06
網路上有很多關於汽車設計的各種論談,我無意詆毀或貶低他人突顯自己,只是希望透過公開的討論讓知識加成。希望我的分享能為台灣的年輕設計師、有志青年不被台灣所侷限,相較之下中國大陸有一堆牛逼設計師開班授課直接帶你飛,但再可憐的台灣對汽車設計有興趣的同學所學資源有限,實在不忍心他們在如此缺乏務實接軌的情況下自我摸索,甚至被少數卻乏實務經驗的偽老師給帶偏了。但小弟不才長年在外打工,只能用這種方法盡可能交流交流。我不夠牛帶不了你們飛,但真心期盼台灣莘莘學子要勇敢突破安逸的保護傘,讓自己大膽的飛一回!

廣告

12 responses to “汽車設計外觀造型比例的理解(下)

  1. 感謝Boson的分享,小弟是個剛開始工作一年多的工業設計師,雖然不是汽車業,但對汽車設計一直都很有興趣。從您的文章上學到很多,希望能夠持續看到您的新文章!

    • 我也是產品設計出身,自己學汽車設計,不是不可能,就是要比別人花更多時間達到跟別人一樣的程度,沒辦法。在台灣想學汽車設計,首先要靠自己,然後要靠運氣! 最後還要能堅持! 🙂

      • 原來Boson大神是產品設計出身的阿…
        真的很希望台灣有多一點像Boson這種有實務設計經驗的老師教課
        以四輪來說,台灣真的很缺有經驗的業師,厲害的不是在業界生存不然就是去國外了…

  2. 謝謝Boson大的分享,受益良多,身為海外莘莘學子,最後一段看了真的紅了眼框…

    • 在國外唸書工作可不像短期旅遊那樣嗨,平時省吃儉用還得事事靠自己,沒了保護傘,各種經歷如人飲水冷暖自知,委屈受欺負只能自己默默吞肚子裡,不過這些堅強也會成為往後你擁有最大的力量,朝著目標,照顧好自己。💪

  3. Boson大您好,小弟最近要被指派到某大學的造型設計講座做經驗分享與教學,想請問能否引用大大版上的內容,感激不盡><(臨時被指派的我完全沒有講課經驗實在手足無措…)

    • 用吧,只要像寫論文一樣註明個出處,讓我沾個光就行,謝謝😊

      • 太太太感謝了TAT,絕對會註明出處,日後有機會必定好好答謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s