2019 INFINITI QX Inspiration Concept

infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-05

這影片的氣氛實在很適合這台車….

最近的Infiniti再攀新高,連續堆出的描繪未來的電動車款的最新造型語言,充滿著日本簡約美感的優雅雕塑車身造型,內飾更是多了一分未來科幻並且富有迷人吸引力的氛圍,相當成功。離開Infiniti這個品牌已經快四年,當時的品牌總監Alfonso也在17年Shiro-san退休後接替了CDO的位置,Infiniti 品牌則是交給了從BMW挖來的新任品牌總監Karim Habib,來接續這個充滿東西交融的品牌。明顯的可以從最近的作品中看見Infiniti的前進提升,個人還是非常喜歡的,也很崇拜他們對於型態美學的追求與呈現。回頭想想在日產北京設計中心的三年,基本上算是形塑自己的設計知識和技能最重要的時期,一直到現在都還影響著,這些磨出來的基本實在是不容易忘掉。

也是這樣常常有同事看到日產或英菲尼迪的新車就要問我的看法,我能有甚麼看法? 就是羨慕而已,說實話,我覺得他們很成熟、勇於創新,走在整個設計圈的前端,無法曝光的內部提案大膽前瞻,呈現在大眾面前的作品更是成熟穩健又創新,常常都是別人仿效的對象,到現在我都還是這樣覺得。

最新的QX Inspiration Concept還是令人眼前一亮,又簡約又豐富的結合體,讓你感覺很舒服卻又意猶未盡,這是整個外觀設計最成功的地方。好的部分似乎不必多說,明眼人有品味都說棒,哈哈! 倒是可以挑挑雞蛋裡的小骨頭,自娛娛人,沒有要dis這款車設計的意思,而是希望能夠站在巨人的肩膀上看得更遠、想得更多、學習無價,也是藉此記錄一下自己內心當下的想法,將來能回頭看看。不夠好的車款,我還懶得評價呢,哼哼~

說設計必免不了掌握一點脈絡,要了解前因後果才能理解應該如何更好。那就得回想一下Infiniti整個品牌造型語言成形較為重要的一款車,2009年的 INFINITI Essence Concept。

Infiniti-Essence_Concept-2009-1600-12.jpg

他基本上定調了整個品牌產品的造型語彙(form vocabulary),流動、優雅又帶有飽滿曲面體量結構的形體,宛如是一股流暢水流穿過整車般瞬間形成的雕塑藝術。包括車頭的double arch雙弧形水箱罩,crescent cut月形C柱,以及顯著的中央體塊和翼子版的結合構造,都是後來infiniti車款的重要設計方針,一直影響著後面好幾年的概念和量產車款。看那上視圖車身的特徵從車頭格柵跑到肩膀車子最寬的地方再又回到極窄的位置,這麼大的起伏記得當時對自己造成巨大的震撼和啟發。到後來的車款例如下圖2014年的Q80 Inpiration concept,縱使把肩膀的鋒利特徵線做得較直較硬,跟主車體的流動波浪形成強烈對比,但仍能看出整體感覺還是在類似的語言下稍作演化而已。

infiniti-q80_inspiration_concept-2014-1600-0
infiniti-q60_concept-2015-1280-01

直到2018年的 INFINITI Q Inspiration Concept(下圖),看到了較大的進化,不再堅持雙弧形水箱罩和月形C柱,整體曲面雖然流動但更加簡單更加緊繃些,斷面較先前簡化許多,多了一股清新優雅的純淨風格,當然,這也是跟Alfonso上位後產生的改變有直接關係,他一直是推動整個日產集團品牌產品風格方向的重要人物,在此車款設計進行的時候,Karim才剛剛就任,Infiniti的設計應該主要還是由Alfonso親自掌控整體方向。

Infiniti-Q_Inspiration_Concept-2018-1600-0d.jpg

那麼就來仔細對比一下這台2018 Q inspiration (下面簡稱Q) 和 2019最新的 QX Inspiration (下面簡稱QX) 的3D執行吧。就從初學著都能觀察到的特徵線條開始吧哈哈! Q 的肩線、窗下的belt line、側下特徵等等幾條重要定義車身方向的特徵線都被控制得很好,跟著主要特徵線方向一致協調。而 QX 的側身有個剛好不偏不倚分割在中間的凹切線讓然印象深刻眼前一亮。以前只要將造型面一分為二,恰恰好二等分的比例關係是絕對要被罵死的低級"錯誤"。但你看他這大膽的就分在中間,似乎就是要打你臉,挑戰這些我們固有思維下的"否定"式,真的不行嗎? 不好看嗎?設計真有那麼多這不行那不行的規範嗎?嘿嘿….
QX 的特徵線還是控制得很不錯的,唯一在車頭的光影方向上讓我有些納悶,可以在下圖中看見標示了問號的紅色虛線方向,這是代表車頭體量的光影方向,然而它卻沒有跟著整體車身的分向,也看不出是跟車上的哪個方向一致或接近,讓我有些意外和不解。

infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-09_02


看完了線,接著就是我一向最在意的"體",每次都要聽我喇叭一遍的體量,反覆強調車身上"體"的控制最不容易也最體現能力高低。首先你必須能"見到"體,才能掌握體,而不只是在玩車身上那些顯而易見的線而已,這應該是提了第一百零八次。下圖中 Q 的體量感控制一流,穿插交融卻又清晰可見,車頭到車身的主體方向明確連貫,後加上的翼子鈑體量、下側體量也控制的新穎並協調。往下再看看最新的QX呢? 第一眼感覺凹凸起幅明顯,雕塑感強烈沒錯,但仔細看卻缺乏一致連貫的連結關係,縱使有很新穎、流暢自由的曲面處理,不是那種老掉牙硬梆梆幾何邏輯還原導R不能扭曲的東西,但也就是有點過於自由,實在沒能看懂掌握住它所呈現的體。

infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-09_03
infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-09_04

上面這張在GDC總部戶外模型區所拍下的照片更是能夠清楚看見,車頭的體量似乎沒有要跟側身說上話或發生連續關係,車頭是車頭、車身是車身,只能靠著頭燈的方向找到一點貫穿的意圖。

疑? 為什麼會這樣呢? 不是都是同一個團隊做出來的嗎? 不會也是一種故意挑戰創新的嘗試吧?哈哈,或許是吧。其實雖然是在同一個團隊,每個設計師所以在意的設計掌握重點還是不太一樣,程度當然也不一樣,有些設計師或許就不在意體量的貫穿,這也不能說他錯,只能說他太嫩,哈哈。如果設計師老愛吹噓說汽車外型是種雕塑藝術,是一種追求高水平立體感表現和掌握,那麼肯定不只是光拼命的推擠車凹凸明顯的造型那樣來的簡單。不然,一般人隨隨便便捏個鋁罐也有很強烈的凹凹凸凸,那也算是富有立體感的雕塑藝術嘍? 除了看似飄逸即興,應該還要多一份掌握和控制,掌握這些飄逸是看似隨興但卻是經過精心安排和控制,控制體量方向、控制光影。這樣才能有個追求分出水平。否則隨便一捏一抓的泥巴,要跟人說是匠人之心實在心虛,不是嗎?

infiniti-prototype_10_concept-2018-1280-04
infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-09_06

還是忍不住上機P了一下,將車標往右的那條光影提拉向上,經過格柵輪廓側邊之後再向下回到原來位置。意指這格柵的曲面要向內推壓一點,透過曲面凹折一下來呈現翼子鈑的體量完整(上圖下黃色區塊),該光影也能夠與車身側邊上的體量連貫向後形成關聯。其實就是這麼一點點的差異,我認為對原設計其實無傷大雅,但卻能大大的提升所謂立體造型的掌控,已就是對"設計品質"能力的鍛鍊和提升。

infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-35-3


車尾也是一個套路,想辦法看出"體"的連續性,用線來輔助調整。例如上圖尾燈輪廓稍稍降低,其實就能讓側身的體量與車尾的連續性更好,同樣不傷害原本的設計不是嗎?
除了叨絮體量連續,還不能漏掉檢視關於大比例的掌握。當我們看到下面這張設計師的概念草圖,多少能夠揣摩出這台車款在他心中的樣貌。誇張比例的大輪子,低扁的cabin,富有運動感、速度感、雕塑感都強。然而我們也都知道當概念套到現實的package之後肯定有不少妥協,例如油泥模型好高、好短,有點腫沒有像圖那樣得修長,那該怎辦呢? 這是很多設計師在執行圖面轉換立體時最常遇到的問題,package 一下就毀了我的設計呀呀呀呀呀呀呀呀!
Package是現實殘酷沒錯,但是設計師的工作不就是要竭盡全力美化、修飾這個殘酷醜陋的現實嗎? 想想自己以前也埋怨package,怎麼這幫工程師這麼沒有品味,腦袋裝水泥,就不能將車身結構件設計得有些美感嗎?總是這個包不住那個凸出來? 特別是執行量產車款的時候,package真是每天負能量的來源,迅速焦黑小宇宙的惡魔。然後記得是一直到那年花好月正圓,我第一次有幸到日產總部完成競選模型儀裝,就是要把洗削完成的模型付上Dinoc貼膜或噴漆後,設計師要在一天左右的時間內貼好所有線膠帶修飾,貼好事先畫好的頭尾燈紙模型,像拼盒子樣拼出將來燈具零件內容物立體狀態的樣子,實在是對經驗不足的設計師是個鍛鍊和挑戰。當下會看見幾台一起競選的提案模型擺在一起,每次都是既興奮又錯愕的。為什麼? 因為自己明顯的能看見,一樣的醜陋package,在不同經驗的設計師、模型師所呈現出來的模型狀態、對於比例的掌握下就能看見差異,活生生地擺在面前直接比較。"到底為什麼?"偷偷地暗自嘀咕著,我也偷了一點比例,但為什麼這他就是能把比例調的更好勒,這邊低點、那邊長點,哇靠! 好聰明啊!這樣也行啊?  沒錯! 有經驗的設計師對於立體的掌握就是牛逼,就是知道怎麼在有限的條件底下,竭盡全力地修飾和美化,讓比例看著更好、更協調還能不失原本草圖的大感覺。

infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-09_05

回到這個車款,每個設計師都喜歡cabin又扁又低,這樣車子和輪子視覺上相對的就看起來比較大比較有氣勢。然而卻也經常因為package無法降低整個車高,因此讓車身看起來過於厚重而不修長,我認為這個款車就有這樣的比例問題,如上圖,油泥模型的比例若要找回草圖所擁有的那種低扁、動感、修長,其實要再將關鍵的belt line再降低一點,cabin稍微大一點沒有問題,反而更加平衡舒服、而且cabin可以整體稍往車後挪動一點,會更像草圖所呈現的比例和視覺感受。
最後記錄一下一向比較少提到的細節,也不是覺得細節不重要所以很少提,而是細節那些毫米釐米間隙面差,其實需要的就是靠時間和經驗堆積出來。上面那些P過的模型圖片,我試著把原本塗黑的A柱加了車身色回去,並且把C柱前的那個有特色的細節修改了一下,讓它看起來像是以前月形C柱特徵的進化版。雖然這兩的改變都不是太大的細節改變,但卻有助於增加Cabin的"流動"意象,這樣的流動意象我認為更適合Infiniti,而不至於跟NissanGTR 的車頂處裡過於相像。

關於細節還有個讓我引起注意力的地方,我留意到最近的Infiniti將這些扭曲的曲面排佈設計成很多細節和紋理,格柵進氣孔、內飾圖案,甚至是頂棚天窗的造型(下圖),將流動曲面特色的設計細化到裝飾與功能並存的設計裡實在挺高竿。

infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-09_10


不過也有些地方讓人不是那麼欣賞,下圖這些局部利用幾何線條的圖案設計,實在讓然直接聯想到Peugeot在2015 年那台漂亮的白色小概念車Fractal Concept,車身上設計就用過的線條圖案設計。一對比之下更是覺得雷同,我實在認為Infiniti也不是像Peugeot一向追求"數理"美學那種更趨於幾何元素的設計哲學,還是好好玩自己的自然、優雅和流線吧。

infiniti-qx_inspiration_concept-2019-1280-09_11
廣告

5 responses to “2019 INFINITI QX Inspiration Concept

  1. 謝謝留言,我總覺得應該沒多少人能理解我在說啥,我的語言能力有問題? XD

  2. 最近腦袋被榨乾,心靈呈現萎靡受傷的狀態,謝謝這帖大補丸,補血DONE !!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s