Concept Chariot by Yi Dong

不常放學生作品,除非看到真心覺得不錯的,突然有感,借題發揮一下…

應該不少人都聽過我批評那種沒有輪子的學生作品,因為我認為那樣的作品是刻意的避開了現實的條件,技巧性的讓作品看起來有未來感,好像不畫上輪子設計就上天了。這對我來說是一種逃避,一種不敢面對現實挑戰的怯懦,所以我通常不認同這一類的學生作品。

那麼哪一種作品我覺得不錯呢? 這次就缺乏整理的描述下吧,說明我也是有純粹直覺不加思索的時候,不是凡事都邏輯分析、條理清晰的,我也是設計師嘛,不負責任的瞎扯胡說和跳躍思維是職業天性…

首先得要有輪子,得接觸地面,怎樣的輪子都可以,有點誇張不能轉不要緊,但就是得要有,不要跟我吹那是未來的磁懸浮或是核動力,那你去設計概念場景吧,不要遊走在汽車設計和概念設定的邊界,如果你感覺自己志向遠大充滿創造力,汽車太現實太小家子氣,那您就認真的去作概念設定吧,正面迎擊那些沒有輪子的設計,讓那些真正的變態大神概念設計師好好嘲笑你一番。

其次是要真的能把"人"塞進你設計的東西哩,不要隨手捏個大家看不懂的東西就跟我說那是未來的交通工具,你以為我跟那些不忍心殘害國家幼苗的老師一樣好騙? 請你清楚的告訴我,你的動力概念是神馬? 怎麼佈置在你的那坨東西裡面,最後人怎麼"舒服的"坐進去,或躺進去? 是用雙手開車,還是用意念控制無人駕駛你的鬼東西? 人坐不進去的汽車,是像丹尼爾賽門大神設計的那種VR遙控車喽? 還是你的車大到像個月球登陸艇,輪子大到像個巨型裝甲車,不然我怎麼看不到駕駛艙的空間在哪? 是我缺乏想像力還是你誤以為想像力就是創造力?

想到看到那些盡是瞎掰的概念比賽作品實在很無奈,鼓勵創造力是好的,但若作為一個專業訴求的競賽,那就應該有條件框架,要有成果示範作用,才能真的鼓勵創造力,而不是變成想像力吹牛瞎掰大賽,不然終究是會變得太過噁爛就廢掉的。這樣的競賽還說是找了一堆專業設計師去當評審呢? 說穿了不就是用車廠專業設計師來背書設計競賽的公信力?其實不就是個包裝得比較好的圈內人士YY大拜拜? 請各位要知道,設計圈最不缺的就是道貌岸然的騙子,專騙那些天真熱情的傻子,沒有標準的評審用什麼評? 當然是用設計師自以為萬能的直覺和品味去評,評甚麼他們自己其實也不知道,就挑自己看著投緣喜歡的吧,換句話說就是亂評,反正最後就是你一票我一票的,看看哪張卷子被吹得遠就挑哪張吧。

現實是,這些設計師回到工作崗位時,自己在招聘挑選看作品集的時候從來不看那些獎項欄位,反而會看看他實際的作品做得如何,對我來說也一樣,作品一般般得過再多獎都沒用,反之只要做得好沒得獎也是加分。這個現實的世界裡還是有設計師知道自己不能總當騙子,騙久了還是有點心裡不安,得有一點對這個世界做出貢獻的良知,因為真實世界還是有人不是傻子,還是有人看得見貓膩,只是這樣的人不多,也不愛跟騙子一起交流,所以他們珍貴。

言歸正傳,這位同學的作品有輪子,也交代了人怎麼坐進他的設計裡,人跟輪子和車子的比例也適切得宜,說白了就是有規劃初步package的基本概念,這點是那些名學校一開始就會再三強調教你的,也是為何人家是名校的核心關鍵。再加上這個作品結構簡單、曲面新穎和大膽造型,是個很好的作品。年輕設計師不需要假裝或急著想要自己的東西看著很有經驗或很老練,反而是要知道在一定個條件框架內適當把握自己的無知,善用無畏的大膽勇敢試錯。要當團隊裡走的最前端的人。而資深點的設計師也要有耐心,要適當給予年輕設計師犯錯的機會,不要急著點評人家的不成熟,不成熟是人家的優勢,你的成熟應該要展現在如何幫助他把握原本的創意使之變得成熟可行的方向上努力,而不是毫無理解和傾聽的批評後一頓亂改,改成了自己以為成熟的東西。這樣年輕人不會服你的,就像你也從不服你上面的領導一樣。是個惡性循環的悲劇。

這位董易同學我不認識,應該是個正在PF求學的中國學生,技法和作品都很不錯值得學習,我最欣賞他在設計駕駛員動作變化時的造型整合和動作合理性。很有意思! 請原諒未經同意就轉載作品,謝謝!

4 responses to “Concept Chariot by Yi Dong

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s