奧迪AI未來

電動化車款已經是國際車廠檔不住也必須要跟上的腳步了,不完全是因為特斯拉(TESLA)的崛起,更多的原因是為了符合歐洲汽車廢氣排放標準 (European emission standards, 簡稱 Euro 6)的超低碳排放目標,部分歐盟國家更宣稱將在2040年正式禁止汽柴油車販售。因此迫使車廠比須加快節能減碳的技術腳步,而電動車看來還是達到零碳排放相對較容易且成熟的技術方式。加上中國新興車企雨後春筍暴增,清一色幾乎都是電動平台和互聯網的技術投入。突然間電動車的競爭在行業內炸開了。傳統車企如果沒有準備好電動車產品,看來就要吞下敗仗。

Audi憑藉著集團力量,算是在電動車平台產品發展上名列前茅的,時間雖然有些延誤,e-tron SUV已經在歐洲以成熟產品姿態蓄勢待發,看過公司內部找來對標競車的同事,幾乎都對其技術和設計給予相當正面的評價。成熟的車廠當然不僅止於此,他們也對將來一系列的產品進行了預想和規劃,已經在這兩年的概念車能看見一二。

不同於e-tron SUV 基於MLB平台設計,AI-ME Concept這款概念車用的是MEB平台,也就是說它將來是與VW 預計在2020年推出的純電掀背車 ID. Hatchback共用平台。因此也不難看出這車款與ID Concept 在比例上的相似性,據說它就是全新的未來Audi A2。其中讓我感到有興趣的是,兩款車的尺寸大致接近,然而卻透過造型手法的差異,創造了截然不同性格的外觀造型。非常值得探討學習一下這兩個不同品牌的設計團隊,在同一基礎條件下如何將設計做到最大差異化,同時又得兼顧品牌產品的一致性、延續性和進化。這是汽車設計師進入實務階段後,很有幫助的案例學習。

OK! 還是從比例開始,在比例的調整上,個人認為Audi就有相當值得學習的地方。相較於ID concept, AI-ME提高、後移了A柱座落位置,透過A-D柱輪廓線調整來創造視覺上更緊湊的cabin profile (圖標1)。D柱的拐角似乎也讓人想起舊A2的經典設計(圖標2) 。

如果仔細量測,兩部車的DLO高度、頭身比是幾乎一模一樣的(圖標3),但是AI-ME更長的DLO卻讓車身看起來更厚些,cabin看起來較小,頭身比例更好。在沒有犧牲駕駛視角,提高belt line的情況下就讓比例更好,或許這也是少了肩線分割車身高度的一項優點。就比例這項重點的把握,Audi團隊顯然技高一籌。

主體量的設計上,AI-ME沿襲了17年的 Aicon concept 極度強化四輪傳動造型語意的飽滿翼子鈑,以及一條貫穿座艙空間的特徵線設計,三條特徵線簡單直接地代表了三個主要體量的設計配置,這就是該車的設計主題(main theme),相當簡單的體量結合,相當簡單的主題,不能說是行業內非常新穎的設計,很多日本車廠早已不玩這麼簡單的體量結合,然而對一向堅持、崇尚單一體量造型的Audi來說已經是大膽邁入新的設計紀元。搭配協調、理性的線條和體的結合,也算是教科書般地示範了”好的特徵線設計是體量主題的呈現,而不只是二維圖案的隨意筆觸”。

不過嚴格來說,個人認為17年的Aicon在三維的執行上,在三大體量比例的調配和控制更好些,整體非常一致的平衡和統一方向。而 AI-ME的後翼子鈑體量稍小而且有點偏低,導致視覺重心位置靠下,與前翼子鈑重心的連線過於水平,與整車方向不符。中央體量的光影也在後翼子鈑附近向下掉了下來,老實說我沒看懂這是怎麼回事,執行上控制扣了一點分數。其實只要稍稍調整後翼子鈑體量和特徵線高度,就能有更好的平衡,也不至於有前後特徵線高度落差的問題。

AI-ME的飽滿翼子鈑當然也很大的幫助了前後45度角的車姿,感覺車輪推到了角落的極限。 AI-ME的車寬雖然只多了ID一邊5公分,但感覺車身的凹凸立體感多了好多。這些都是造形手法和執行所成就的差異最大化。

這兩台車的前45度角官方照片中有個很有趣的地方,兩車不約而同地都將前輪轉了一點方向,轉動這前輪方向其實不是為了展現輪圈的造型,而是能夠藉此增加另一邊車輪在照片中隨呈現地的寬度,進而讓車輪的黑色剪影更加接近前翼子鈑的輪廓線,趨於一個簡單漂亮的弧線(圖標6) 。就像設計師在畫草圖的時候,老是將輪子畫的非常靠外,讓車子感覺下盤很穩,姿態很好的表現技法一樣。

經常聽到人家說”stance”(車姿)很好,但有些設計師又常常描述不清何謂stance,其實stance就是車身體量與輪子的相對位置關係,好的stance意指車輪導向(wheel orientation)的設計更明顯,白話就是所有的造型呈現都是以突顯、襯托車輪”穩定”接觸地面的站姿而設計。輪子終究是汽車最重要的先天條件, wheel orientation就是回歸汽車設計最初的目標。

有時候,設計師想著能夠擁有像AI-ME那樣的飽滿翼子鈑,因此拼命的在翼子鈑上增加體量、增加肉。一不小心就在未放上輪子的油泥模型上增加了過分飽滿的曲面。然而在沒有輪子的油泥模型上做判斷是很危險的,適當的翼子鈑體量是要根據車輪大小來判斷(圖標7) ,大輪子當然可以扛起更飽滿的身體肌肉,但實際量產車款通常輪子都顯小,過大的肌肉反而輪子看得更小,有一種大人穿小鞋的失衡感。這是實務上經常遇到的情況。

好的車姿是能夠適當的襯托車輪呈現穩定站姿的造型設計,而關鍵和訣竅就在”輪廓線”的掌握和控制上。

關於輪廓線,個人認為AI-ME提高、後移了A柱座落位置所呈現的流暢A柱輪廓(上圖標8)也是相對較新穎的手法,跟那條貫穿cabin的特徵線一樣,都視覺上提高車身厚度,獲得很低扁的cabin的錯覺效果,是非常聰明高竿的造形手法,值得學習。

一如既往,看完優點就要找些缺點,AI-ME的車尾似乎就沒有那樣讓人感到新意,反而是感覺有太多VW品牌車款的影響。尤其是後窗的設計。

舊款A2的後窗是與側窗對齊的,而AI-ME將後窗圖案降低並整合尾燈的設計(圖標9) ,實在讓人覺得有太多VW ID 或是 Polo的影子。其實降低的後窗加上了尾燈之後對後視野必沒有太大的幫助,仔細觀察對照草圖也能發現,原本的設計似乎也沒有想要太低的後窗。原本窗下車身色的斜角造形應該是在模型階段被改成跟車窗連在一起的設計了。雖然說草圖也不是畫得非常好,也不一定都不能修改,不過若能避開VW車款的印象,才能做出較大的差異不是嗎?

最後看看也是延續Aicon concept 上的圖案和細節設計吧。前臉Front Aspect有很不錯的一致性,對於品牌電動車產品的形象塑造做出了一定的鞏固作用。L4級別的自動駕駛,AI-ME比起Aicon的燈具設計更加現實可行,也再次展現車燈的功能經從以前的照明功能轉變成為動態示意、傳遞駕駛意圖、交換訊息及安全識別。然而過多的Parametric應用做到了翼子鈑上(圖標10) ,倒是有點破壞了原本乾淨美觀的車身,個人不是那麼喜歡。

然而整體的前後圖案設計還是很新穎且富有氣勢,我個人認為Audi將原本的大嘴變成車身色,然後在周圍轉換成黑色,這種圖地反轉的手法將汽油車轉換成電動車的印象,也算是行業內做的相對成功的。

車尾水平走勢的後燈圖案設計貫穿了廠徽也是相當經典的設計,讓人過目難忘。圖案的設計既要做的簡單又要有特色讓人一眼識得印象深刻實在不容易。近期在國際車廠間似乎又開始走回簡單、幾何為主的流行趨勢,那種”葉片狀”或較為有機型態的圖案設計讓人覺得過時老氣,雖然路面上車款還是不少那樣的設計,但不代表它就是廣受喜愛的造型。圖案設計是汽車上最有時代喜好偏向的,設計師要敏銳的觀察出行業內的風向球,才能讓自己的創作保持迎合當下眼光的新穎,這是一種競爭力,跟你個人風格或喜好沒有衝突。

本來想要不自量力的探討一下內飾設計,為精簡篇幅最後還是放棄了,記錄一下現在想法就好。AI-ME的活動小桌板還是讓我印象深刻,方向盤在自動駕駛模式轉變成燈號顯示的設計也是很棒的細節,這些細節在影片動態呈現中會比較能感到。

我認為設計汽車內飾要擁有與外飾截然不同的態度和方法,外飾是對於造型型態的追求、探索和掌控,像是做雕塑品,感性多點理性。而內飾則是考驗設計師對於空間、操作、互動模式的安排和整理,理性多點感性。近年來的內飾設計不外乎環繞在自動駕駛所延伸出的智能空間以及擁有如同居家室內的設計,既未來又舒適的愉悅體驗。老實說各大車廠的概念大同小異,還是少有像Peugeot那樣強調聲音體驗或其他嗅覺或觸覺體驗的設計主題。進幾年那些追求簡化、北歐風的設計有點太多太雷同,總覺得最後的結果既沒法像家具那樣真的簡單,反而常常顯得有些簡陋,其實應該嘗試更多其他的概念探討,因為未來肯定不會只有一個樣子不是嗎? 然而那些喜歡把魚缸或電鍋、茶具組放進車內空間的概念實在瞎,那種慨念很經不起現實考量和時代考驗的,作秀成分居多。就像設計一台電冰箱機器人說是可以跟主人到處跑一樣缺乏思量。天才與白痴就是一線間。

3 responses to “奧迪AI未來

  1. 很受用的分析,謝謝你!
    他們的概念直奔自動駕駛而去這點很讓人喜歡
    但我也並不欣賞Aicon後翼子版與車身連接處的處理方式。老是感覺沒有做好
    而另一好玩的問題就是特性線貫穿DLO。到底量產版會怎麼處理,我很好奇

    • Wow,Buffalo 真的是明眼人,沒錯!我也覺得rear fender 跟身體連接的部位總是有點太鼓太圓,光影很明顯下垂,感覺應該將曲面在拉緊一點,那台e-tron GT concept 更明顯。貫穿DLO的特徵線也是概念很理想,量產全變樣的難題,想起當年的Chey Volt,咱們看看他們怎麼放大招😄,感謝回復補充!👍

  2. 终于看到有人具体的描述出stance是什么了一直都是模模糊糊的感觉就像轮子是脚抓稳地面的感觉一样😆。 之前自己还是没有留意到这车和a2的联系 自己还是看的不够细致😔😔 真的感谢您的分享 学习了🙏🙏🙏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s