難產的Ferrari SUV

2012年初的時候為了找新工作要豐富一下作品集,所以給自己訂了一個題目設計一台法拉利SUV。當時SUV在市場上越來越火,幾家超跑品牌像Lamborghini 和 Maserati都聲稱要推出SUV車型。因此我就大膽的嘗試一下如果Ferrari品牌以超跑的型態將底盤升高設計一台跨界sportscar X SUV,後來也把部分草圖放在了這裡 Ferrari FSUV Concept

事隔五年到了2017,法拉利沒像自己推測的那樣出任何的SUV車款,然而我卻在瀏覽這些老東西的時候想將它進化更新下,就像車廠推出換代車型一樣,讓設計跟上時代。所以又利用了空閒時間,在家畫了些草圖貼牆上,然後選了自己喜歡的提案準備進一步立體化。要說是熱愛設計還真不是,比較像是當時自己在工作正式項目得不到肯定,缺乏成就感時的後遺症,很想轉移焦點填補內心的空虛和遺憾。所以叫它 Project OFF

原本找了一位志同道合的老同事想要合作,難得他願意無償幫忙建立數位模型然後渲染甚至搞個動畫,當時我們開心地聊著合作聯名並在進步發達的網路發表,藉此說不定會有更多其他人的合作機會,也是一種互聯網思維的自嗨體現。這種工作之外的項目實在是需要莫大的熱情和天真,而且得在工作上有共識、有默契的夥伴才能進行得下去。雖然好像行業內號稱大神的人一堆,但是事實上像這樣真的有實力又能合拍的同事,老實說可能五年十年才能遇上一位,我特別珍惜。

這個項目只有進度表沒有時間表,都是利用閒暇時間所以也不想給彼此太大壓力。只是想在人家法拉利車廠正式推出前若能有個完整的呈現才好,不然感覺像是跟風而沒有自己的想法,畢竟我們是 nobody。

然而很可惜的是,在畫了幾周草圖之後,很開心自己能找到個自己還算滿意的方案,既要有先前那個設計的延續感,又要是較新穎的造型詮釋,甚至要適合法拉利將來的品牌產品印象和設計語言,簡言之就是要看起來不失專業,不能像是學生畢業設計。完成草圖後一時興奮缺乏思量的在自己的朋友圈裡也發了一遍,原本以為沒甚麼要緊,大家應該也不以為意。沒想到一個月後,另一位在南方某車廠的前前同事油泥模型師,發了張照片給我,是一個縮比油泥模型的半成品,旁邊貼著我的草圖,開口就問我有沒有後視圖? 見到照片當下我是有點興奮的,畢竟見到圖面轉成三維的立體還是讓人覺得很有意思。但同時也有點矇圈了,不知道為什麼他拿了這草圖去作模型?而我全然不知。後來他才解釋,他想用我的圖在公司內部進行油泥模型的教育訓練, 讓我補張後視圖給他。反覆思索後,總覺得有種奇怪的感覺,有點不對勁。首先是他未經事先徵求同意就使用了我的造型設計提案,我該告他侵權或跟他收設計費嗎? 如果說是掛名合作也不對,因為他應該也不會按我的意思修改優化設計,設計並不是只是想畫張圖,而是心中對型態有一定的探索和追求,對造型設計成品有一定的形象設想,如果成品出現之後跟自己想像有差距,太醜、太不成熟我實在不想承認那是我的設計😅。再就是該設計如果牽涉到公司項目層面那麼之後就更加複雜扯不清了。

我在後來回復他的訊息裡,收起原本好久不見的老同事般的輕鬆的口吻,雖然還是給了他一張未完成的後視圖,但也稍微正式嚴肅地跟他描述我的立場和考量。以朋友和老同事的立場,這些草圖可以給他們當作內部教育訓練使用,我也不要求其公司支付費用,按理說我是可以要求的。但是請該項目務必不能對外公開,當作練習作品公開都不行。一是因為這項目我是和另一位同事正在進行的,為尊重他我無權私下給其他人例外再延伸成其他項目,不管有沒有契約或營利或後續進行,我都不該這麼操作。其次是如果項目意外出現在他廠的文宣之中,若有同事誤會舉報,我正就職的公司有明確理由懷疑我私下為其他車廠提供設計方案有涉嫌洩漏公司機密之疑慮,我是會被開除的!
溝通之後他才突然意識到事情的影響可大可小,也明確跟我保證不會對外公開。我也因為這件事突然繃緊了原本已經鬆懈的規避意識,這也是為何我不再放自己的比較新的草圖在網上的主要原因。

據我所知,的確有些車廠對於設計師私下地的創作活動沒有約束,對公司正式項目要規避其他已發表作品的觀念根本沒有,設計團隊避免涉嫌侵權或產生雷同的規避意識相當薄弱。只能說中國的車廠大多因為還太過年輕,尚未體認到智慧產權的保護和管控的重要性,一旦有所疏失是很有可能造成對於品牌形象重挫和公共關係危機的。通常日系和德系車廠在這方面的確謹慎也比較嚴格,若有涉及機密或抄襲的問題,該員工不只得接受司法調查,而且是該國公司將終身不錄用這樣的違法人士。

短短幾年來自己已經經歷了三家車廠,就連在大車廠轉換之間都不難感覺到,這些設計語言稍不留意就會在設計師所謂的私下作品中透漏。其中實習生的草圖或畢業作品更是明顯,其實如果嚴格的檢視都能窺見該公司當時正在"流行"的語言或風格如何。當他如果從這家公司換到另一家公司,很容易就把在前家學到的東西在下家盡情發揮了。其實這也可以說難以避免,車廠設計單位主管也是睜眼閉眼,只要不出事大家相安無事。雖說設計師轉換品牌時,應該是要學習掌握並適應新品牌的造型語言,而不是不管到哪邊都畫一樣的東西,但你說剛入行的年輕設計師或實習生哪能馬上掌握各家的不同語言而有所分寸。就連那些經常跳槽的資深設計師或是設計總監不也難免如此,可能上家作不了的東西,想辦法都在下家給發揮一下。 我就不要直接點明了,哈哈! 🤭 這也是有些前輩在罵說汽車設計越來越沒有鮮明的自家特色,設計越來越同質化是真的。

反過來想,所以說人才是成本更是資本,如果團隊領導知道怎們善用這些資本,便能夠為團隊注入新的血液,能換取更多的效益。如果這團隊不重視人才、不懂得留住人才,流失的絕對不只是一個分攤工時的人力而已,很有可能是好不容易累積建立起來的競爭力甚至核心價值。

我可憐的SUV就這樣再度停擺難產了,不知道猴年馬月才能做得像樣….😑

3 responses to “難產的Ferrari SUV

  1. “可能上家作不了的東西,想辦法都在下家給發揮一下" 這件事最近好常見XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s