年輕設計師該怎麼選?

TESLA SHARE Sketch by Joz Li

親愛的Joz同學你好,

讓我針對你的問題回答吧,首先是作品集的建議,你的作品乍看是挺屌的,因為整體的平面排版簡單大方並也有些專業的整理和安排,行話就是有sense,這樣的排版風格能展現設計師的基本美學素養,一下子基本分就不錯。再來就是PDF中的第6, 7, 8, 14, 17頁,還有最後一頁,這些設計帶著曲面片狀型態,有張力又有立體感的圖面,給你的作品加分許多,也是現在汽車造型專業比較流行的設計語言,在行業內普遍應該都能獲得好評。

如果你問我該如何提升你的作品嘛,我會說,首先是要增加些比較專業的作品項目。現在的作品內容明顯可以看出來創意不少,但能感覺出來多數都是在比較自由沒有約束條件底下進行設計,就像我在 Concept Chariot by Yi Dong 這篇裡提到的那樣,許多學生作品都缺乏了一點專業內容和被規範的”總佈置圖”(package),這對中國國內學生作品來說也能理解,因為實在沒有一所像國外名校那樣真正夠專業的科系院校。不過,如果你若希望自己的作品要更加成熟一點,那就得試著將總佈置更加詳細地描繪,並且將這些天馬行空的造型,後續套進一定的尺寸框架和技術規範下進行設計修正。

這或許對現在的你來說有點難理解,打個比方簡單說,作品集裡的第二個項目,你在一開始也做了Package,不過這個總布置圖感覺只是做個樣子,經不起稍微仔細的探究的,例如從圖面看來,我推測車子的驅動是電動,是台電動車所以沒有傳統引擎,但電車的驅動馬達不確定是不是你畫的位於最前和最後的綠色區塊,地板的藍色區塊應該是儲備電池組,但整體厚度巨薄,不只看起來並不合理也感覺不堅固會在中間下垂彎曲。依照車內的對坐人型和空間關係來判斷這應該是自動駕駛技術,不過雖有人型坐姿但卻沒考慮座椅厚度和內飾的厚度,人型的視野線也是參考用,沒有規範你的開窗高度,跟外飾造型一點關係都沒有,依人型的大小比例推測車子的尺寸,這車應該是輛7~8人座休旅van大小的車型,但是明明是一輛可以坐下三排8個人的雪鐵龍,竟人只安排了4個人的乘坐空間,這品牌真的能夠承擔或製造出照樣的豪華車款嗎? 會有人買嗎? 一樣大小一樣價錢的車型,你會買一輛奔馳還是一輛雪鐵龍….。諸如此類問題,只要在作品內容中一探究,就會漏洞百出。這些聽起來很像在用嚴苛的眼光在挑剔的入門學生的設計問題,有點強人所難,對學生的要求是不是太過份了? 其實一點都不過份,如果你認真的去仔細看看優秀的的國外學生作品集,不僅版面編排、圖面呈現、設計提案一乍眼看起來豐富具有吸引力,詳細地看進去對任一個專案項目,它的內容所描繪的"故事背景" 至少都是經得起推敲和檢視的,沒有一百分也有六十分。其實這些就是能夠看出設計成熟度的細節,也就是當你從學生轉換身分成為專業設計師之後,作品集必須要有的專業提升。

其次是對於品牌產品市場定位的理解以及品牌造型語言的詮釋,意思是說,你的作品必須要看得出是針對其品牌做過一番了解或研究所呈現出來的有前瞻性的提案和設計表達。譬如你是為雪鐵龍設計車款,就要針對雪鐵龍近幾年的車款進行些資料收集和初步研究,要對該品牌的歷史和車款有些了解,轉而探討你的設計是哪個車款的延續或是換代,或是針對某平台做出怎樣新的車型,最後的外型設計有沒有對於現在的設計語言有所呼應或是更具未來眼光的語言轉換。簡單說,如果我把你的設計圖面中的車標去除了,你的設計還能看得出來是雪鐵龍的車款嗎? 還是掛上任何一家廠牌的標都行? 這些對於所謂品牌的理解和詮釋這也是部分專業素養的要求。

如果需要,我還能條列出更多所謂的”專業訴求”內容的提升,不過我想你應該已經能理解我的用意,感受到這個行業看似不難,但是當一深入探究,便會開始發現好像沒那麼簡單,感覺一開始就是畫好圖,畫屌圖,其他的也從來沒有人詳細說過了。沒錯就是這樣,所以這就要接著回答你後面的問題了。” 對於一個年輕的設計師來說,是去一個可能知名度或行業內地位不高但項目多機會多的企業? 還是去一個更高的平台但對於新人來說機會少很多的地方 ? “ 

我認為,大略且不考慮個別特例的情況來說,我會先選擇去一個機會多的地方磨練自己為首要,透過項目磨練自己,補足自己更深入的專業理解,也擴大對於領域內相關知識的認知力和視野,將來才有攀上更高平台的可能性。如果機會多的地方能是一個國際品牌固然最好,但若雖是國際廠或合資廠但實際項目少、給新人的機會也少的我就不建議。判斷方法很簡單,眼光放到三、五年後看,想想同樣是設計新銳,一個設計師有六到八個左右參與全車項目提案的經驗,另一個只有不到兩個項目經驗,而且還多是幫資深設計師打下手的作品,多是局部或細部非完整的設計經驗。當他倆同時都投遞了履歷,你說哪一個人的作品集裡的內容會獲得更多興趣或青睞?而不是都是片段零散,像是臨時收集一起的工作紀錄,就算是個牛批的大車廠。

我的意思不是說做那些零部件設計不好不重要,而是說,你的作品若能有從完整項目的樣貌開始,又有深化細化的零部件設計那是最棒的。然而現實是,這短短的三、五年間又要有夠多的項目經驗、又要同時有深化到量產階段那樣的細部設計經驗幾乎是不可能的。而年輕設計師的價值其實不在所謂的”成熟度”上,而是”創新度”和廣泛的項目經驗其實對將來的發展更有幫助。成熟度這件事是八年以上設計師的條件和價值,以後再來累積都還來得及。

另一方面,我們這些車廠裡的老骨頭都明白的,三五年的設計師是沒法獨力完成一個完整車型項目的,肯定都是上頭有人帶著,所以我們也不會看作品集是不是一定要有什麼牛批的概念車甚至量產車,那些都不是你的實力,也不是你的價值。反而年輕設計師的潛力更重要,他的作品能給人帶來啟發性和無限可能性的感受更重要,所以說,一個設計師的東西雖然缺乏成熟,但是探討寬闊、變化多樣,針對議題各種嘗試。另一個設計師的作品則是各種”標準答案”,看似成熟但似乎只是為求結果所做出的樣品陳列。一相比較,哪個設計師能夠增加團隊的活力和實力呢? 答案很簡單吧。這時候這兩個設計師是分別從哪個品牌出來的重要嗎? 不重要,他的作品本身的新穎度、變化度、還有我之前提到的那些專業素養更重要不是嗎? 至些才是讓我判斷誰能夠更快速適應新團隊、新品牌,快速增強團隊實力的人選不是嗎? 

所以我認為,品牌大廠光環在職業生涯初期不是那麼重要,機會對年輕設計師來說更重要,實力是靠項目累積的,有了實力將來才更有攀上心儀平台的機會。反之,在一個沒有機會、沒法累積經驗的地方,一開始可能羨煞旁人感覺牛批,幾年後你漸漸厭煩了實際工作的乏味想轉換跑道,但卻有點抗拒當年瞧不起的小品牌,一拿出作品卻也好像搆不上更大的品牌車廠。不上不下高不成低不就。就算是運氣好真讓你進了一個不錯的廠牌,職位憑藉著先前的光環翻了翻,帶上了幾個設計師成了小領導。那些有限的能力一出手,能不能讓領導滿意、讓團隊信服都是問題,再棒的位置你也坐不長久的,是吧? 只能開始玩宮鬥搞鬥爭了。這些噁心的人情世故社會現實都是這樣來的,其實一開始都是起因於能力與職位的不對等、不能勝任。如果你不想將來就沉淪在這樣的職業人生裡,就從年輕時開始養好自己的實力吧,將來不一定就是順風順水,但是必然能有自己立足之地。

以上,胡說八道廢話一堆,但希望對你有所幫助,也期許你繼續向自己的目標努力。想到其他問題或覺得還是不明白的地方再給我發郵件吧。

祝周末愉快

Boson

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s