是實力還是運氣?

by jay_z_art

從小總有人告訴我們,一分耕耘一分收獲,但或許你也發現了,成長的過程中,特別是工作之後,好像不一定是這樣的。縱使我們努力不懈,如果沒有些運氣或貴人相助,很多事都成不了。這世界真的是這樣嗎? 真的凡事要靠運氣嗎? 然而 “運氣" 和 “實力" 卻不是我們想的那樣,像是硬幣的兩面,也不見得是按百分比來區分的,實力和運氣其實是相互盤旋的。當你對自己的努力不懈感到惋惜,懷疑人生什麼時候才能獲得一點運氣的時候,聽聽那些流行服裝界的超及模特兒是怎樣煉成的吧?我感覺跟自己設計師的職業生涯有很相類似之處,不是指那些專業訓練或舞台際遇,而是那面對實力和運氣的態度,那才是真實世界的樣子 !

一樣, 原文來自羅振宇的"得到"App中的每日音頻《 第652期 | 超模是怎樣煉成的? 》 內容。未經同意轉載,若有侵權請告知刪除。

超模是怎樣煉成的?

今天這題目,有點扯,怎麼讓自己成為超模?答案可能會讓你失望了。除非你的禀賦好到不像話,沒有任何確定的道路讓你成為超模。這話,站在行業外部,好理解。比如你跟我羅胖說,你這一輩子成不了超模,我馬上就信了。我認命了,我心裡一點不難受。但是,如果你跟一個身高一米七,長相不錯,身材不錯的姑娘說,無論多麼沒努力,沒有任何道路能讓你成為超模,你覺得她會信嗎?

我們從小受到的教育都是,只要天賦不錯,在任何一個行業裡,都有努力的空間,都有向上攀升的道路。但是,最近,我在每天聽本書欄目裡聽了一本書,叫《美麗的標價》,作者 Ashley Mears的身份很有意思,她既是一位紐約的一線超級時裝模特,也是一位研究社會學的教授。她是紐約大學的社會學博士,當了幾年模特之後,現在是波士頓大學的社會學副教授。在美國學術界,她號稱是最美麗的副教授。經過社會學的訓練的人,看世界有一種獨特的冷峻和真實感。所以,Mears寫模特行業,你看到的肯定不是雞湯,不是什麼成為超模的道路,而是這個小世界裡的殘酷性。我們一般都以為,模特嘛,就是美麗、漂亮的身體。對。但是,在一個專門經營美麗的行業裡面,只使用“美麗”這個詞就顯得太粗糙了。實際上,對於模特來說,重點不是美麗,而是一種瞬間的氣質。注意這個詞用的,“瞬間”,後面我們會反复提到。對啊,你想,一個時裝模特走秀,從亮相到走台步到轉身到下場,不過幾十秒的時間。在那種鬧哄哄的花團錦簇的場子裡,要想讓觀眾留下印象,光有鄰家小妹的那種美是沒有用的。必須有一種瞬間能讓人感知到的東西,那叫氣質。

但既然是瞬間,這就麻煩了。要想成為頂級模特,就必須要能穿過兩層篩選網絡。第一層是標準,第二層才是感覺。你說,既然是靠瞬間氣質,光靠觀眾感覺不就行了嗎?為什麼還要有標準呢?因為想當超模的人太多了,無論是商家還是經紀人,面對那麼多候選對象,他只能用統一的標準來卡。所以,這才有了,比如女模至少要175cm以上,三圍接近34,24,34。男模要有183cm到190cm,腰圍在39到40之間。這些都是古老而好用的標準。如果身材符合了標準,就登上了一級台階了嗎?過去我們總這麼認為的。聽完了《美麗的標價》這本書,我才知道,可能恰恰相反,符合身材標準的模特,恰恰進入了一個更混亂的挑選環境。打個比方你就明白了。大公司到大學畢業生中挑人,當然需要標準,比如要求你是名校畢業。但是當大量拿著名校畢業證的人真來了,接下來呢?其實大公司還是沒有明確的挑選標準。但是請注意,這個時候發生了一件事,你在公司眼裡,已經不是一個活生生的人了,你身上帶的氣質、禀賦、獨特性那些東西全部被刪除,這個時候你變成了一張簡歷,公司是憑這張簡歷來挑你,所以下面的事情就更得憑運氣了。

模特行業也是一樣。如果你是一名模特,符合了基本的標準。那接下來拼的是什麼呢?還記得我們剛才說的那個詞嗎:瞬間。對,下面就是為了獲得更多被看見的瞬間的博弈。就是我被看見的瞬間比你多。博弈手段就包括了撒謊。我們都知道那句話,一胖毀所有,一瘦全都有。但是,在全是身材好的姑娘的群體裡,多瘦才算好看呢?這就沒譜了。而且人的體重是浮動的啊,今天胖一斤,明天瘦一斤很正常。所以,如果你是一個模特,如果客戶讓你填體重數字,你填多少?答案是,既不是今天重多少,也不是最胖或者最瘦的時候是多少?而是看你需要多少。不僅是體重啊,經紀人給模特准備的資料,年齡、身高、三圍這些數字,都是浮動的。經紀人也會揣測不用客戶的需求,為了推銷出自己手裡的模特,他們會篡改模特的數據。聽上去你會問了,不對吧,模特的身材數字是用來穿衣服的。你把自己的數字寫瘦了,到時候衣服穿不上怎麼辦?對這種事經常發生。怎麼辦?不好意思,你得減肥。所以很多模特現場很尷尬,一邊像灌香腸一樣把自己灌進那個腸衣,結果又會為自己身材焦慮,還為自己撒謊焦慮。還不僅是這些硬指標,還有一些軟指標呢?比如個性。這還是取決於你見的客戶,經紀人可能告訴你這一場面試,你是一個18歲的甜美少女,下一場面試你要表現出20歲的叛逆,再下一場你要表現出憂鬱的氣質。

所有這些改變,不管是通過努力改變,還是通過撒謊改變,為的啥?就是多一些面試的機會,多一些瞬間內被看到的概率。反過來看過來,對模特做挑選工作的人,形成判斷的時間極快,他們沒時間慢慢了解你的內在,等待你成長。這個瞬間感覺不對,模特的再多努力也是白費。誰在做這個挑選的工作?經紀人、星探、編輯、造型師、攝影師、設計師等等。但是,請注意,他們並不是模特的最終消費者,他們只是一個中介。最終使用模特的是這些中介的客戶,也就是服裝公司等等機構。所以,中介仍然不是在做純粹的判斷,他們仍然是在揣測客戶。所以,模特行業裡都知道,你想當超模,和這些經紀人搞好關係,用處不大。為啥?因為這些中介天然的行為模式就是,找到一個客戶,然後把大體符合要求的模特,盡可能多地推薦過去,增加命中率。關係好不好,只要你大差不差,都會被推薦。經紀人自己也要吃飯的。好了,如果你過了經紀人這一關,被推薦上去了吧?是不是成功概率提高了一點了?其實細想一下也不是。因為經紀人是按一個大體標準推薦的。所以,等模特真的站到了客戶面前,他會發現兩個情況:
第一,同時候選的人很多。第二,大家條件都差不多。客戶其實也很難選。一個廣告公司的面試,面試導演3小時要見200個女孩。你想,亂花漸欲迷人眼,這麼短的時間看這麼多人,要想找到那個感覺對頭的瞬間,是不是也主要是靠運氣?

說到這兒,你可能會說,不對吧?那那些超級模特是怎麼回事?難道都是碰運氣嗎?當然不是。當一個模特穿越了運氣的叢林,在終極的賽場上比拼的時候,實力就是決定一切的因素了。這樣的例子,在模特界很多。紐約的一個資深秀場導演大衛,他看中了一個新模特,於是把他負責的17場秀全部請她來參與。但是你可想而知,這背後,一定是這個姑娘,無論是身材、表現力、人緣、敬業精神都是過硬的。

今天跟大家聊《美麗的標價》這本書,你可能聽著有點不舒服。我們希望的世界是,一分耕耘一分收穫,有努力,總會見效果。但是模特這個行業,也許給我們看到這個世界另一個側面的真相。其實,在所有真實的競爭中,運氣和努力的關係,從來都是這樣的:

靠運氣一路支撐,以至於你在關鍵時刻有機會付出努力;或者反過來,你一直努力,以至於你在關鍵時刻有機會看看自己有沒有運氣。

這才是真實世界的樣子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s