打雞血喊口號有用嗎?

網路上生活中有不少聽起來很有道理的立志短言,譬如說…
“心有多大,舞台就有多大"
“如果因為失去陽光而毫無生氣, 那麼我們可以創造屬於自己的彩虹啊!"
我們什麼都沒有,唯一的本錢就是青春。夢想讓我與眾不同,奮鬥讓我改變命運!"
“得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然"

經常讓我們瞬間電光火石,突然間好像神靈附體有所感悟,獲得了心靈良藥,感覺很有啟發或充滿力量,趕緊轉發。然後呢,漸漸地慢慢地,你就變成了年輕人眼中的長輩老人,見面就說感受,玩笑開得特別正經,然後…就沒有然後了,偷偷拉黑。
原因是這些雞湯文聽多看多之後,其實有一種廢話連篇的感覺,乍聽很有道理,但仔細想想好像沒有實質的幫助,套哪都行,也很類似台灣前一陣子流行來的"幹話"語言。其實選舉季節到來,大家也都見識到了台灣選舉人(們)的精彩政見發表,程度之"幹"真是令人瞠目結舌。
那你說什麼才不是幹話? 什麼才是實際價值的言論呢?為什麼這些聽起來有道理的句子,會變成缺乏價值的雞湯文呢? 有些的確是流傳千年的嘉言名句,怎麼到頭來在現在變成遭人唾棄的"幹話"了呢? 是人們體認不夠、缺乏感受? 還是古文到了現今社會有了脫節,沒有符合現代生活的方式過時了?

羅胖這篇 《韓信為什麼能贏?》不僅讓人重新審視回顧了一下,韓信能贏,真的是靠著置之死地而後生的士氣激發嗎? 領導的手段裡,打雞血喊口號真的有用嗎?
怎樣才能避免無用雞湯,怎樣的傳達才能有實質的內容?

回頭趕緊把以前的幹話文通通殺掉,唉呦喂~

原文來自羅振宇的"得到"App中的每日音頻《816 | 韓信為什麼能贏?》 內容。未經同意轉載,若有侵權請告知刪除。

最近,王煜全老師推薦我看了一篇文章。是一個公眾號,叫“海佑講史”上的。作者應該就是一名叫“海佑”的老師。文章討論的是漢初名將韓信的一次戰役。看了之後,給我開了一個挺大的腦洞。

這次戰役叫井陘之戰,名氣不得了。因為它為中國文化創造了兩個成語,一個是“背水一戰”,還有一個是“置之死地而後生”。
故事情節你肯定知道。我們簡單複習一下。

話說韓信,那是劉邦手下的名將,號稱“韓信將兵多多益善”嘛。在西元前205年,韓信以3萬人的兵力,擊敗了趙軍20萬人。怎麼贏的呢?過去知道的情節是這樣的,韓信讓軍隊在水邊列陣,面對敵軍,也就是說,後面是河,前面是敵人,沒有退路,於是激發起了部隊的士氣,一戰而勝。
這一仗打贏了,事後他手下人就問了:兵法上都講,列陣要在山前和水後,你偏偏在水前列陣,居然還能贏。這是什麼神奇的搞法?韓信就教他們了:“此在兵法,顧諸君不察耳。”這事兵法上有,只是你們不知道而已。所謂“陷之死地而後生,置之亡地而後存”。只有當所有人都沒有退路的時候才能打仗嘛,有退路,人都跑了。大家都說,服!
那韓信說的兵法上的話,有沒有錯呢?沒有,《孫子兵法》上確實有這樣的說法。但是奇怪的事情來了。後世所有想學韓信的人,沒有一個成功的。比如三國時期的徐晃,也是搞背水一戰,結果被趙雲殺得人仰馬翻。
想想也是,大多數人如果身臨絕境,那恐怕第一反應是驚慌失措,得有多大的勇氣才能拼死一戰啊?

實際上,冷兵器時代,打仗拼的不僅力量,更重要的是士氣。有句話叫兵敗如山倒,一千人的士氣高昂的隊伍完全可以屠殺幾萬人的士氣崩潰掉的軍隊。我就曾經聽一位研究冷兵器戰爭的朋友講過。古代的守城戰,如果兵力不是特別弱勢,守城的時候,往往是倚城而戰,就是軍隊開到城外,背後是城,和敵人開打。我方知道自己還有後手,大不了退回城內,敵方知道很難消滅我們,在士氣上就拉開差距了,我方更容易贏,這才是古代城牆真正的價值。情況真要演化到城頭爭奪,那我方的士氣反而就瀕臨崩潰了,其實城是很難守得住的。
你看,這個原理豈不是和韓信的背水一戰正好相反嗎?到底是身臨絕境的人,還是有希望的人有士氣呢?那麼哪個對呢?

王煜全老師推薦我看的那篇文章,就是解決這個問題的。我們來看具體過程。
戰爭的背景,我們就略過了。直講核心戰場。背水一戰,總有個水,就是一條河。這條河當時叫“綿蔓水”,今天叫“綿河”,位於太行山井陘口。
韓信的部隊在河西,趙軍在河東。隔水對望。韓信做的第一件事,是半夜悄悄地派了2千名輕騎兵,脫離大部隊,在另外的地方,悄悄渡河,到了河東,在趙軍大營北邊的山上埋伏了起來。請記住這顆棋子。後面有妙用。
第二天,韓信的大軍3萬人,先派出了1萬人的精銳部隊渡河。在河邊列陣,也就是背水列陣。趙軍一看,什麼?韓信背水列陣,這是不是傻?都笑。這一笑,也就錯過了這場戰爭中趙軍唯一的機會:這時候該出擊,把韓信的軍隊趕下河。
我囉嗦一下,幫你再整理一下戰場上這個時候的形勢。
自西向東,最西邊是韓信的2萬人的主力部隊,然後是那條河,然後是韓信1萬人的先頭精銳部隊,然後是趙軍的大營。然後在趙軍大營背後的山上,還有韓信的一支2千人的伏兵。當然了,這只伏兵的存在,趙國的軍隊是不知道的。就是這麼個形勢。然後就是奇跡上演的時刻了。

韓信壓陣,帶領主力2萬人渡河。那豈不是和那1萬人的先頭部隊會合了嗎?並沒有。這2萬人過河之後,沒停,繼續前進,到趙軍的大營前列陣求戰。那先過河的那1萬人呢?沒動。還在河邊。這顆棋子,後面有妙用。
趙軍將領一看,那真是天堂有路你不走,地獄無門你偏來,你捨得死,我就捨得埋。我這裡是20萬大軍,你韓信帶了2萬人就到我營前叫板,而且你還背河列陣,身陷絕地,犯了兵家大忌。那好吧,出營打它!
兩軍開始正面硬剛,殺得天昏地暗。趙軍相對漢軍,數量上佔優勢,所以漸漸的,漢軍就落了下風。打不過,就且戰且退,一直退到了河邊上。
這時候發生了什麼?韓信留在河邊的那一萬精銳部隊,這個時候已經休息得差不多了,以逸待勞,加入了戰團。兩軍就在河邊開打,這個時候,韓信喊出了那句流傳千古的名言:“退無可退!諸君何不奮力而戰!”

我們把眼光從河邊這個局部先拿開,看整個戰場,這時候,戰場上誰最難受?不是激戰中的軍隊,而是在趙軍大營中看家的那部分軍隊。畢竟20萬人,肯定要留一部分看家的。算是趙軍的預備隊吧。他們一看,只要再加把力,韓信肯定完蛋啊。再說了,這功勞,再不搶就沒了。於是趙軍傾巢而出,下山摘桃子來了。
你應該想到這個時候該發生什麼了。還記得我們前面講的那顆棋子嗎?韓信提前埋伏在趙軍大營後山上的2千輕騎兵上場了。趙軍大營這個時候已經幾乎是一座空營,2千人足夠拿下了。拿下之後,迅速拔下趙軍的旗幟,換上了漢軍的旗幟。然後大喊,趙國已滅,趙王已成俘虜。這當然是虛張聲勢。
現在你再看20萬趙軍,本來好好的優勢,突然自己被包了餃子,老家被占了,前方還有如狼似虎的韓信主力。趙軍軍心就亂了。前面我們講,冷兵器時代的戰爭,士氣是關鍵。一旦軍心不穩,軍隊越多,崩潰得就越厲害。後面的事就發生得很自然了。趙軍主將被斬,趙王被擒,韓信一戰成名。

我們回顧這個過程,不得不感慨,韓信真是一個心理大師。
他要經營的,其實就是趙軍心理崩潰的那個瞬間。20萬大軍一旦軍心崩潰,後面就是屠殺了。那怎麼讓它崩潰呢?要讓趙軍意識到自己被前後夾擊。怎麼才能前後夾擊呢?畢竟趙軍有絕對的人數上的優勢啊。3萬人怎麼夾擊20萬人啊?關鍵是把他們騙出大營。怎麼騙出大營呢?必須讓趙軍看到全殲韓信的希望。所以,前面的什麼短兵相接,什麼且戰且退,什麼背水列陣,都是為了讓趙軍走出大營而演的戲。
當然這麼做,也是有風險的,萬一自己退兵的時候,韓信這邊的軍隊士氣不穩,先崩潰了怎麼辦呢?所以先過河,背水列陣的一萬精銳就是保險。以逸待勞的一萬精銳生力軍,就像一塊鋼板一樣,穩住了自己這一方的局面。
你看,環環相扣,算無遺策。韓信真名將也。

今天我給你介紹這篇文章,是想說兩個感慨。

第一,不要相信什麼精神勝利法。表面上看到的那種用一兩句話、一兩個口號激發出來的精神力量,如果真的能贏,那背後一定還有一些深藏不露的東西。打雞血、喊口號,不是沒有作用,而是要在精心規劃的佈局上才能起作用。

第二,永遠不要相信那些高度概括和抽象的經驗。韓信並沒有說謊,“置之死地而後生”。但是如果沒能深入現場,深入細節,怎麼個置之死地?又是怎麼個後生?只聽了一句,我們就什麼也學不到。

參考文獻:
《背水一戰再複盤:韓信能贏,真的是靠置之死地而後生嗎?》,微信公眾號:海佑講史

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s