DS AERO SPORT LOUNGE: the art of travel

DS 9的文章寫到一半,突然間這台DS Aero Sport Lounge Concept 就亮相了,相較於評價DS 9,這台比較稍微容易點,因為不會有太多尖銳的批評,哈哈。那就先簡單快速的說下這台車吧。

這台車還沒有公布太多的細節資料,只說是一台DS品牌的旗艦大型車,全長將近五米。(此時心裡想著,五米的車對中國來說能算旗艦嗎?DS在中國又要被噴死了) 差不多就是介於BMW X5到X7之間的大小。而他的車型也是屬於比較新穎獨特的跨界Crossover車型,四門溜背的高底盤休旅,但車尾又比X6的那種coupe型態來得新穎些,是個有點shooting brake的樣貌。就針對市場車型定義的創新度來說,相當大膽突破,在市場上還找不到車型近似的直接競爭對手。

PROPORTION

所以咱們從側視的比例上來說,他已經有了一定程度的創新分數,看看上面這張最接近側視圖的有限資料來判斷,前懸短後懸稍長,程度也掌握得相當好。車身厚度與駕駛艙的比例也相當不錯。再看看下面官方發佈外飾設計師 Thomas DUHAMEL 的草圖,這張黑白稿的不僅展現了設計的車型、主題、型態語言,也展示了設計師在初期草圖的獨特性和大膽。仔細看草圖中車底盤的高度和比例其實是錯誤的,頭尾和側身高度沒對上,然而設計師這樣畫不一定是他不知道要對上,因為在車身下緣與前後關係對得很好,反而因此讓草圖中的車子看起來前後結實有份量,而中間還是跳躍動感的姿態,有點意思。

到了比較精緻的渲染草圖就能夠看到設計師已經修正了前後造型與車身的比例關係,從這些細節我感覺到設計師本身很知道什麼階段的草圖可以有不同的嚴謹程度,中間是有空間可以展現自己的性格的,初期應該大膽豪放,後期就要稍微謹慎但不顯僵硬仍舊能感到放鬆的畫面經營。我也很欣賞上面這兩張彩色的渲染草圖,技法、顏色、氣氛掌握,實在畫得很好,唯一能挑刺的地方就是前視這張的輪子可以稍稍在往前走點,更接近大車型適當的比例,前後輪之間只有兩個輪子的距離只有小車才是這樣的。

SILHOUETTE

接著來看看下面前後透視圖視角來觀察設計師在車體站立姿態上的掌握。不意外,這是PSA體系重中之重的基礎技能,輪廓線的掌握特別之好。前懸短所以控制不難,但後懸要在後45度角這樣的輪廓控制上從身體順接到輪胎,是不太容易的。概念車沒有要求包覆內部量產保險桿結構會容易些,量產版車型就很難,概念車車輪也可以往車外加寬放置 ,都有刻意的超過一點輪眉平面。這也是為何量產版的姿態定會有所妥協喪失,我的評價也會比較放寬的原因。

VOLUME

這款車的體量還是有的,只不過還是那句老話,歐洲車廠對體量感掌握和理解就是鼓鼓腫腫的立體感,跟日系車廠的掌握還是有程度上的差異。咱們來實例對比一下會比較容易理解我的觀點。下圖中的Lexus LF-30 Electrified Concept,能觀察出雖然立體構成的基本型態在車身上稍顯複雜,不過設計團隊在體量的控制不只是展現出凹凹凸凸的立體感,包括體的位置、方向控制,體的穿插連續的控制其實都是仔細經營拿捏到位。而反觀 DS 身上最有立體雕塑感的後身包含後翼子鈑的這塊“雞腿”肉,雖然雕塑得很性感,但是仔細看看它與整體車身的體量結構關係,會讓人有點搞不清楚它是結合還是獨立於車身主體,如果是結合於車身主體,那麼車尾多出來這塊是屬於哪的呢? Cabin? 它跟其地方都缺乏關聯性,有稜有角的造型語言跟側邊車身也不是很一致,是不是?

這也是我經常提到,歐洲車廠的車款經常有一種,”頭是頭、身是身、尾是尾” 的狀態,體量缺乏貫穿全車的延續性,設計師在設計執行時是各視角"分開"來考慮的,甚至誇張點有時候一台車上可能因為頭尾執行的設計師不同而像是兩部車硬生生拚再一起。不只PSA的作品有時候會出現類似的問題,BMW、Mercedes也是如此。只是名聲太大,大家不敢輕易批評而已。我的自身經歷證實了我的論點,不過現在批評自家公司的作品有點不厚道,有機會在另立篇幅狠狠地批評自己的東西吧。關於體量的掌握,我傾向不說誰對誰錯,比較看成是”文化差異”,或是對”立體感”的理解和詮釋不同。但若要是要我選擇認同度的話,我會傾向日系的掌握更多一點,因為能讓人感覺邏輯性更強些,讓人讀懂的機率也更高些。

SURFACE

其實在曲面形成的型態語言上也有類似的現象,這款車的車身主體,是調性比較柔和、流動的軟曲面。而在車頭車尾的曲面或是圖案上卻有很俐落、尖銳的片狀造型或折角造型。或許可以這樣解釋,中間身體的流動柔和有機型態,往前往後地變化轉換成稜角分明的幾何型態。是一種幾何與有機的交融、轉換和對比,有點意思。然而這樣的詮釋就難以避免讓人挑戰所謂的一致性。成品也無法避免感受交錯的複雜和衝突感。
如果換一個觀點來看一下,我們就按它的”分色”來想像基本型態的區分,外面從車身到前後翼子鈑的銀色區塊,像似個外殼嵌入夾住中間黑色的駕駛座艙部位和車頭主體。外殼經過工藝淬鍊柔軟細緻優雅,而裡面則是未經雕琢原生卻精美的黑體晶石。兩者是可以有強烈的對比感來形成極具特色的新穎型態。不過,如果是想按著這樣的概念來經營型態的話,那就得仔細想想下圖中標示出來的這兩個部位的設計,它是屬於細緻的外殼,還是屬於原生的內核? 你覺得呢?

個人認為這款新概念車的語言顯然再次透漏,DS設計團隊又純純欲動想要換風格了。這一直都是PSA體系的特性,還沒好好把品牌落實到量產車款,按耐不住又想搞新東西了,這點其實跟掌握三大品牌車款設計大權的設計VP大頭 Jean-PierrePloué 有絕對直接的關係。這邊沒法多說,不然篇幅要炸裂,只能說他是一個很有敏銳度、很有能力卻也經常喜新厭舊的老大,Peugeot、Citroen、DS三個品牌沒多久就得換一套語言 (不知道新加入的Opel團隊將來會不會也這樣,有興趣可以跳轉下到這邊拜讀一下關於Jean-PierrePloué的文章) 而且各自的設計師雖說不能太多交流以免相互影響,但也會有一聲令下就在品牌間調來調去的情況發生,加上又是”同在屋簷”下,設計師的設計手法竄來竄去在所難免。這車款的語言對我來說就有點接近Peugeot品牌的造型語言,捏尖的曲面和晶體般的結構都是,可以參考我在這篇提到一點peugeot造型語言的撰述。

GRAPHICS & DETAIL

在同一集團內產生相近和雷同能夠理解,不過若是跟遠在天邊的車廠產生了類似的設計或手法,那就不免得遭人dis一下了。在這邊輕輕的噹一下,畢竟這麼明顯的相似如果還刻意不提,那就有失專業,也會讓人質疑我有包庇前東家集團的嫌疑是吧。是的,從LEXUS開始帶出來的風潮,最近大家都在玩"polygonic"多邊形型態的造型語言,也就是汽車的外飾造型有點像是個由多邊形結晶體基礎型態組成的雕塑、speed form,這樣的造型概念著實新穎有趣,跟著這波潮流其實無可厚非,但如果在圖案細節上也玩得太接近那就有點太明顯了,看了下設計師的背景也沒有相關履經歷,有可能是內心真愛那也用不著在作品跟他致敬吧? 品牌造型老大也沒發現? 還有車輪的設計我個人覺得跟整體外觀設計不太搭配,很明顯語言是比較留在當下DS的那種更繁瑣較有機,甚至有點仿生的型態語言,車身上沒有呀!?

INTERIOR

內飾的設計一如既往,因為不夠專業因此沒有太多的內容撰述,在此僅分享些個人對於其內是造型主體主題的型態觀察,這種曲面扭轉翻摺的型態在DS可以說是登峰造極。雙層IP越來越簡化,但門飾板、座椅造型卻更越加繁瑣複雜。我認為在新形態的探索上大膽值得鼓勵也耐人尋味,但整體呈現有失調和不知道重點為何了。

DS的語言從品牌成立至今一直還是掌握著法國精品的獨特魅力和非一般的優雅感和藝術性,這點在車款的影片氛圍中展露無遺而且每每都有提升並更加深入,已因此讓人魂縈夢牽耐人尋味。這種帶著神秘中歐風情、古典又現代的味道就像香水,前中後段香味不同但卻有貫穿性靈的基調。縱使的確這樣的設定要讓普羅大眾都能感受、認同並且喜愛接受並不容易,但我認為DS的品牌形象和設計是相當成熟而且高水準的。它的產品造型語言也是如此,持續地在進步演化著,但仍有著貫穿時間的基調,迷人性感、大膽炸裂、精緻優雅。這種品牌形象的經營和造型語言的契合,是歐洲老牌車廠的拿手好戲,是年輕廠牌模仿抄襲不來的。你可以複製貼上它的造型語言,但你始終掌握不了該如何妥善的平衡它、掌握它甚至演變進化它。這也是為何許多新的品牌雖然不缺技法優異的草圖和設計師,但綜觀品牌底下的系列產品,一下子像爸爸、一下子像媽媽,突然間還會露出私生子的樣子,四不像。這不是優秀設計師靠天分幹幾年就能學習掌握的,而是需要品牌高層、高階主管、設計副總、總監級別以上的管理層,具有足夠的經驗、足夠的敏銳度和前瞻性,以及足夠的資源能夠長續性的運作才能慢慢累積的。

SUMMARY

總結一下這車款的整體設計展現,不管內外是都是大膽創新,外觀意圖朝向新語言的進化而有些誤闖他廠的範疇的輕微失控狀態。內飾仍是充滿法式浪漫主義的試驗性風格但有點花團錦簇卻失了從容和優雅。還是要用一下看起來高端一點的圖表讓分析看起來更專業 :
整體比例創新且掌握良好,4分;輪廓控制是優異的PSA水準4.5分;立體體量的控制與平衡只能說是中等及格3分,曲面和品牌語言嘗試與掌握有得有失我給2.5分;細節和圖形設計的部分因為帶有雷同且與整體缺乏一致2分;加總16分,平均下來還有3.2分,還算是個可以接受的成績。

這個評分體系我其實將他量化的呈現並不多,也是透過一次次的評分結果,來試驗看看最後的平均得分(假)量化結果和自己在未深入分析評價前,對於車款造型的抽象感受接不接近,目前為止每次感覺都還蠻接近,真有意思! 有機會多玩幾次,這次就這樣,完。

5 responses to “DS AERO SPORT LOUNGE: the art of travel

  1. 車尾的塊體需要跟車身有呼應,又不能太繁雜,真的不簡單。現在這樣背著一台印表機應該也不是最理想的結果。
    想聽Boson大的DS 9系列,從C6之後就很少看到Citroen旗艦的車款了!
    個人觀點:DS 9只有在一些為之一亮的細節上讓人驚艷,並沒有像當年和Renault Vel Satis一樣,做出屬於法國味的旗艦。想必是充滿著與現實跟市場妥協。

  2. 設計師您好 很喜歡這篇文章 受益良多 剛剛有額外用mail傳一些我在交通工具設計路上 遇到的問題 希望您也能為我解答 這些問題困擾我很久 但又實在不知道該向誰詢問 萬分感謝😭😭😭😭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s