學習汽車設計

沒想到有台灣同學的留言,讓我這身處異地,又被這突然炸裂的疫情限制無法返鄉的打工仔,頓時感到親切熟悉並產生濃烈思鄉情懷。既然是公開內容,讓我在這邊回答屏東王同學的問題吧,順便充充版面。

設計師您好,我是一名屏東高三即將畢業的學生,已申請上了實踐工設,對汽車造型設計非常感興趣,幾乎每天都在畫車,有上網查了許多汽車設計學校與設計師的資料,也正在學習線上汽車設計課程(inktank academy),不知道能不能問您幾個問題,如果您能為我解答,將會是現在身處在迷霧中的我的一盞明燈,萬分感謝!!!

1.看了您的網誌知道您是台科大工業設計系畢業的。因為台灣對於專業汽車設計的課程非常少,想知道您在大學期間及畢業後是如何學習汽車設計的?是自學或參加課程亦或是至國外專業汽車設計學校就讀?

恩,我在台科念工設時,的確沒有汽車專業設計課程,然而那時我也沒想過就一頭栽進去汽車設計,記得那時候我連工業設計都是一知半解。直到大三左右開始參加國內外的汽車設計比賽,我才對設計汽車產生了點想法。第一個正式修習的汽車設計課是碩一時下修了大學部的一們選修的汽車設計課,開始有專業設計師再學校教畫圖,我也因此產生較多的興趣並決定將自己的論文範疇往汽車方面前進,甚至也將未來的專業發展朝向這個方向試試看。不瞞你說,我的汽車設計學習之路起步的很晚,而且大部分是自學,回想起那堂選修課其實就是"認識"汽車設計,開始知道設計汽車要有好的手繪技能,然後老師跟我們展現一下他的技法外加扯蛋吹牛,說實話沒有能算上開始學習真正的汽車設計。雖然在碩士畢業時我試圖在設計研究論文中加入設計驗證,可以說是我的第一個比較完整的汽車設計專案,但現在回頭看真的有點low,哈哈。我的汽車設計基礎學習可以說是反射了汽車設計在台灣一直以來的狀態,缺乏專業姓、系統性和發展性的規劃,真是東拼西湊,道聽塗說,亂七八糟。

你可以想像這樣的能力進入職場,其實就是趕鴨子上架,囫圇吞棗,其實也沒有真正好的能力,一切工作後重頭開始學。我的大學教育是給了我設計的概念和基礎知識,但是沒想到這些遠不足以承接所謂的汽車設計工作,工作的前幾年就是把汽車當產品設計,還好當時就是參與內裝零部件的提案設計。然而真正開始學習到專業的汽車設計知識是從工作的前輩和同儕那邊拼湊的知識,在錯誤中學習,在亂槍中打鳥,慢慢邊做邊學的。也是因此,幾年後對於工作和未來慢慢也就有點迷茫不知方向了。回想起來,我時常感覺自己用了八到十年的時間,才學會人家那些國外專業汽車設計科系四年打下的汽車設計基礎教育,總之,浪費太多時間了,比人家慢了好多。

2.汽車外飾設計師除了要有非常好的手、電繪、建模能力及了解汽車構造外,對於空氣力學也要十分了解嗎?我知道車廠另有專業的空氣力學工程師,但擁有良好的空氣力學知識會對申請工作或學校時加分嗎?

空氣動力學是另一門專業,是工程學科。而我們通常說的汽車設計其實是指汽車"造型"設計,這還是比較偏向藝術設計或說人文社會學科,以美感、視覺、抽象知覺和整合各項領域的實務應用為主要的學習和訓練。空氣力學的確是影響也關係著汽車造型,不過現實上真正影響造型設計最多的並非空氣力學,而更多是比較抽象的市場適切性、消費者觀感、生產加工技術和車輛安全等等的專業領域影響更直接。所以說,懂一點空氣力學是必要的,不過專業的空氣力學更是博大精深,設計師就知道皮毛,那些飛機、船體或是方程式賽車的空氣力學造型其實都是工程師設計的而不是設計師。簡單說這是兩個不同領域,彼此合作更多於交疊,我沒遇過空氣力學工程師很會做這種一般汽車造型設計或很會畫圖的,也沒看過真的優秀造型設計師真的完全懂空氣力學的。因此,對你提到的找工作或申請學校,其實沒有太大幫助,圖畫的好才是王道,哈哈。

3.北京有個叫CDS汽車設計補習班(?,不曉得您知不知道,如果知道的話您會推薦嗎?蔣松霖好像就是在那學習之後也在那任教。如果之後有機會去北京希望能拜訪您!

看來你對大陸的汽車設計培訓班有點了解,甚至還認識蔣松霖! 我聽過他,但不是真的認識他,看過不少他的作品,是個有天賦的優秀設計師,圖也很棒! 不過CDS培訓班我不是很了解,我的確聽過不少大陸的培訓班,但多半是因為同事或朋友參加過或轉載得知的,所以我的態度中立,只要你覺得學費OK,又是自己欣賞的設計師的課當然可以去學習學習,肯定會對準備學校或就業都有大幅度的提升。至少,你會直接受到大陸同學的直接刺激和衝擊,學習的動機和意志力都會更好,這比你自己在台灣悶頭苦練有用太多。不過中國這些培訓班很多的,這跟去光華商場買電腦一個概念,貨比三家不吃饋。;)

話說回來,我倒是要提醒一件事,不是說給你這樣年輕的學生聽的,而是給那些從國外完成學業的準設計師。在中國這樣的培訓班還真是不少,因此也給那些在國外辛苦求學歸國的同學們多了一個就業的選擇和貢獻所學的機會。然而,我卻要再次多言提醒這些海歸同學,首先是既然已經千辛萬苦拿到國外學位,那可別浪費了學校給畢業生多的一年當地就業VISA,先試著在國外車廠找到工作或實習機會都好,這可能是人生中唯一一次能夠沒有工作簽證困難而進國際主機廠的機會,錯過了就沒了。

你可能想著回到熟悉的環境,回到較為舒適和便利的地方不見得不好,中國的機會那麼多感覺能力也不比國外差,早點歸國省點錢甚至說不定能攢更多錢,或是利用短暫的歸國時間到培訓班補貼點生活費也是可以的。這些念頭都沒問題,但千望別讓此成為職業生涯的分岔點,走著走著就回不去了。譬如說,感覺收益很高的培訓班裡你分享求學經驗和設計技能,但是你沒法真正接觸設計實務、面對和處理問題,你總是在教,卻沒法學,一直在掏肚子裡積累的食物卻很難再從外面得到養分,時間一久你連精神都會被掏空的。現實是你的技法有一天也會過時,海歸的優秀設計師會一直都有,當你想轉回業界戰場時,你的教學年資不等於工作年資,你願意從初階設計師開始幹起嗎? 國內的車廠機會是不少,但現實是多半都還不夠成熟,項目的運作過程和決策方式就像大家都知道的那樣讓人無語。如果你想著先找個地方打拚幾年之後把實力養好,想著說不定可以跳槽或是調往海外的工作室或總部,那也還是有機會在國外工作不是嗎? 當然,機會都是有的,但會不會發生在你身上,那就不好說了。現實是,從國外調回中國容易,從本地調往海外難,人家為什麼要一個不懂當地市場溝通又不容易的設計師過來呢? 幫你外國人申請工作簽證是得搞一大堆繁瑣程序的。

總而言之,如果夠優秀能留在國外工作,就忍個幾年多學習正歸成熟車廠的工作經驗並感受不一樣的真正生活,那跟花爸媽錢在外面念書的日子是不一樣的。別只是拿個文憑就急忙逃回熟悉安逸的地方,這樣或許能讓你職業生涯一開始到一個看似不錯的工作,但對將來的工作發展一點幫助都沒有。

4.不知道您有沒有計畫回來台灣開課?如果有我一定會去參加。

暫時沒有,有兩個原因。第一是我長時間在上海給洋人公司打工,回台灣都是休假時間,我得平衡我的工作和生活,實在很難騰出多餘時間上課什麼的,被洋人公司發現在外收費上課那可能要直接廢了武功,再若是被老婆知道,那可是要斷腳筋的。第二是我實在猶豫是不是真要把台灣的年輕學子推向這條不歸路,因為我深切的知道這條路沒有想像中那容易堅持。學習汽車設計在台灣沒有前途薪水也低,你只能離鄉背井往鄰近國家發展,不然就是變成島內設計半調子,自己瞎嗨或自怨自艾而已。這樣還不如讓年輕人早點死了這條心,找到更好的路子發展。

5.您對於Pforzheim的評價如何?

這些國外的名校我沒念過,所以我沒資格評價學校。但我心中的確是有透過接觸這些學校所產生的畢業生的排名,Pforzheim 是第一名,畢業生專業知識高,技能扎實不花俏,畢業生也通常謙虛穩重很可靠,發展得宜絕對優秀設計師。再者是Art Center (ACCD),能進這裡雖然不一定每個都是高天份,但能出來的大多都是刻苦耐操毅力十足。ACCD有較多的業界專家講師,因此的設計訓練最扎實也最接地氣。唸完八學期你最少有六個專題項目的經驗,最少做過六七台車以上,很多中國的汽車設計系的畢業生雖然有漂亮的作品集但卻連一台油泥車都沒刮過。兩邊出來的設計師乍看似乎差不多,中國學生可能還更會得獎,但是招進來用了之後你就知道誰有真功夫。
再來就是法國的Strat也很優秀,我個人很欣賞那邊訓練出來的學生,但是程度較稱差不齊,優秀的十年難得一見,而且多半具有明顯獨特的個人風格,不像ACCD可能訓練出來的設計師的作品相似度比較缺乏差異。
還有其他例如北歐的Umea、底特律的CCS,英國的RCA、Conventry等等,我就不一一闡述,篇幅會爆炸,有機會再說吧。


3 responses to “學習汽車設計

  1. 沒想到您會用這麼大篇幅來回答我,真的太感謝您了!獲益良多,也讓我對於未來更有規劃。Pforzheim是我的夢想學校,目前在認真學德語跟畫車,就看看未來吧。
    很喜歡您寫針對某台車造型設計的評論與分析,真的學到很多。

    • You are welcome~
      也感謝你們願意浪費時間在這種過時的地方瀏覽留言,在下所學有限,胡說八道,不勝慚愧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s