BMW Garmish Concept

上周的設計部門大會上,老大對部內發表了即將要到 Concorso d’Eleganza Villa d’Este展出的復古概念車,同事說了才知道這是在義大利科莫湖畔所舉辦的埃斯特別墅古董車展,寶馬集團在1999年開始以贊助商的身份協辦這個從1929年開始的古董車選美車展,每年都固定在五月的最後一個週末舉辦。而寶馬也藉機會展出符合該展主題的特殊型態的車款。今年的車款正是上面影片中這款在1970年由義大利汽車設計大師 Marcello Gandini 所設計的 Garmish 概念車的復刻版 !

說是復刻版是因為這是一台重新打造的新車,不是找了老車翻修而來,因為當年的那台車已經不之去向,可能在某個私人收藏的車庫裡,而寶馬的檔案館裡就只剩下了了無幾的幾張照片,非常可惜。當年的概念車是由義大利 Bertone Design Studio (博通設計工作室) 開發設計,Marcello Gandini 正是當時設計團隊負責人。他回憶說這是博通想要透過日內瓦車展向寶馬公司展示設計創造能力的設計提案,以鞏固他們與寶馬的合作關係。從兩年後1972年的第一代五系E12的合作看來,這項目也算是不負使命。 (PS. 當年內部的設計總監也是大名鼎鼎的Paul Bracq,E12最終掛上 Marcello Gandini 與 Paul Bracq 兩位齊名外觀設計)

“ Marcello Gandini 的設計簡單卻又富有戲劇性,他的設計一直都是在對我的工作重要的靈感來源” Adrian 說,寶馬品牌成立之初就受到意大利設計和車身製造文化的啟發和影響,特別是60和70年代的經典設計。對於今天的汽車設計師來說,它仍然是一個重作為前衛設計思維的代表作,BMW Garmisch也是希望激勵當代設計師不斷重新塑造、定義汽車的全新樣貌。

Marcello Gandini 的精彩傑作包括 Alfa Romeo Carabo、Montreal,開創楔行車時期的代表作Lancia Stratos HF Zero Concept,當然最出名還是Lamborghini 三大經典車款 Countach, Miura和 Diablo。隨便上網google一下保證讓你下巴掉下來。個人認為其才華遠勝於另一位大家比較熟知的義大利大師Giorgetto Giugiaro (喬治亞羅)。有機會可以按時間表來比對兩人的作品,你就能發現相對於 Giugiaro 那種乖寶寶型,完美符合客戶品牌不出錯的設計,Gandini 往往能多一點意外的新鮮感,多一點來自於他的獨特佐料,讓人過目不忘。我認為這是一個設計顧問公司應該要有的能力,不然乖乖牌的設計提案在內部一堆不是嗎?

當大師 Gandini 談到他的汽車設計理念時,果然是境界不一般,他說,設計的重點是汽車的建築(就是我們現在說的Package,總佈置)、結構、結合和機械原理,不是外觀樣貌,你看看,大師就是大師。
“Gandini’s design interests are focused on vehicle architecture, construction, assembly, and mechanisms – not appearance.”
明明就是搞造型,但是造型不是重點,懂了吧!

下面再來看看他對於BMW Garmisch 的回憶與表述:
“We wanted to create a modern mid-sized coupe that was faithful to BMW’s design language, but that was also more dynamic and even a bit provocative.” While the side profile of the car was very sleek and clean, the most distinctive design feature of the BMW Garmisch was its bold, vertical and almost angular variation of BMW’s kidney-shaped radiator grill, which was flanked by square glass-covered headlights. Other unusual details included sports car-like louvres on the C-pillars and the honeycomb-patterned mesh cover for the rear window.

在簡潔的側身設計中,下墜的車尾已經讓人印象深刻,C柱黑色的裝飾格柵成功地吸引了視覺的注意力。再仔細看看他所提到的有點奇怪的垂直雙腎水箱罩,跟最近寶馬越來越大的鼻孔設計實在有異曲同工之妙。連貫的前車燈讓人想起現在開眼頭的三系看來也不是當今得創舉。最後是後窗上鋁製的六角形網狀遮板,實在讓人過目不忘,的確是在他設計的很多其他車款上都能看到類似手法但造型不同的 Gandini式的設計。就算已經過了將近半個世紀,你還是能感覺到這種有點廻異的新奇,這就是那15%的驚訝元素,那一點點讓人不至於乏味的獨特佐料!

回想以前上學的時候,為了論文找了好多文獻和經典老車。老實說內心實在懷疑也不懂有些車到底為何經典。其實到現在也常常有種不知其所然的莫名感。只有在那些經歷過那個年代的人,給你說了一點故事,點出了重點,讓你彷彿回到那個時代的氛圍去想像當時的背景所形成的樣貌,而那個樣貌經歷了時間穿梭到你的面前,你實在難以形容它究竟經歷了甚麼,這種驚訝到啞口無言的體會,才會讓你打從心裡尊敬而佩服,真正打動你。

我想,這就是那一輩人尋找的"價值",是那種沒有經歷過"時間"的人不會懂得的"奢華"。也是為何那些所謂的高級品牌賣的都是時間累積下來的故事。沒有故事沒有經歷的我們不懂就要說不懂,要用謙卑的心態來累積屬於自己的價值。不要年紀輕輕就裝成熟裝世故裝品味裝高端裝懂裝有錢,實在真他媽的很噁心!


同場加映的寶馬訂製摩托,也會在同一車展展出。但這我就不懂了,懂得人給我說說吧!

廣告

2 responses to “BMW Garmish Concept

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s